Nicht nur für Schwangere ein wichtiges Vitamin
Die Folsäure kommt in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor. Wobei die Aufnahme aus tierischen Produkten besser ist, als aus Pflanzlichen.
Funktionen im Körper
- Zellwachstum, Zellteilung (v.a. beim Fötsu)
- Beteiligt am Nervenstoffwechsel
- Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen
Mangel an Folsäure
- Spina Bifida (offener Rücken) beim Neugeborenen
- Blutarmut
- Schnelle Ermüdung
- Psychische Störungen wie Depressionen oder Gereiztheit
- Oft im Zusammenhang mit einem Vitamin B12-Mangel
- Nasenbluten
- Störungen der Infektabwehr
- Verlangsamte Wundheilung
Überversorgung mit Folsäure
Es sind keine Beschwerden bekannt. Eine Überdosierung kann jedoch einen Vitamin B12-Mangel verbergen
Vorkommen von Folsäure
- Bierhefe
- Weizenkeime
- Hülsenfrüchte
- Grünes Gemüse
- Vollkorn
- Innereien
Täglicher Bedarf an Folsäure
- Kinder, Jugendliche, Erwachsene 400ug
- Schwangere, Stillende 600ug
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