Le baba ganoush est un dip populaire du Proche-Orient qui séduit par sa note fumée et sa consistance crémeuse.
Le baba ganoush est merveilleux en entrée, avec du pain frais ou en accompagnement de légumes et de grillades. La recette est facile à préparer et peut être variée selon les envies.
Baba ganoush classique
Pour la recette de base, il suffit de couper deux grandes aubergines en deux dans le sens de la longueur et de les faire cuire sur le gril ou au four à 200 degrés jusqu'à ce que la chair soit tendre et légèrement grillée. Ensuite, gratter la chair à l'aide d'une cuillère et la mettre dans un saladier. On y ajoute deux cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame), le jus d'un demi-citron, une gousse d'ail finement hachée, du sel et du poivre selon les goûts. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Ajoutez un peu d'huile d'olive si vous le souhaitez et décorez avec du persil frais.
Variations pour encore plus de plaisir
- Affiné au yaourt : pour une variante particulièrement douce et crémeuse, il est possible d'ajouter du yaourt nature ou du yaourt grec. Cela donne à la trempette une légère fraîcheur.
- Avec des graines de grenade : les petites graines aigres-douces donnent un beau contraste de couleurs et une note fruitée - parfait pour un buffet festif.
- Jouer avec les épices : Le cumin, la poudre de paprika ou même un peu de piment fort apportent des arômes captivants. Un soupçon de cannelle donne au dip une profondeur particulière.
- Avec des pignons de pin grillés : en topping, ils apportent un croustillant et se marient parfaitement avec le dip crémeux.
Le baba ganoush n'est pas seulement délicieux, il est aussi sain et végétarien. Il est idéal pour les familles qui aiment cuisiner de manière variée et avec des ingrédients frais. Vous découvrirez peut-être ensemble de nouvelles variantes préférées ou créerez vos propres recettes.
Bon appétit !
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