A l’approche de Noël, l’odeur d’épices aromatiques comme la cannelle, l’anis ou le clou de girofle emplit littéralement l’air. Ingrédients de nombreuses spécialités culinaires appétissantes de fin d’année, les épices renforcent le système immunitaire, ...
...calment l’estomac et les intestins et contribuent à prévenir les maladies.
Cannelle
La cannelle est l’une des plus anciennes épices du monde. Découverte en Chine, vers 3000 av. J.-C. déjà, elle arrive en Europe via le Sri Lanka. La cannelle se prête à de nombreuses applications: mets sucrés ou salés, huiles parfumées et médecine. Elle est appréciée pour ses propriétés bénéfiques pour la santé. On prête à la cannelle plusieurs vertus: elle fait baisser la glycémie, accroît le bien-être physique, élimine le stress, stimule la circulation sanguine et a des effets antibactériens et désinfectants. Cette épice brune est surtout utilisée dans la confection de biscuits et de vin chaud. Dans les cuisines indienne et vietnamienne, la cannelle entre dans la composition de divers mets à la viande.
Anis
Que l’anis se présente sous forme de liqueur, de tisane ou d’épice, son goût à la fois doux et légèrement piquant est reconnaissable entre tous. Cette épice apaise la toux, améliore la digestion, calme les aigreurs d’estomac et combat efficacement la mauvaise haleine.
Clous de girofle
En Amérique latine, mâcher des clous de girofle est un remède ancestral contre les maux de dents. Sous forme d’huile corporelle, ils préviennent les crampes musculaires, car ils réchauffent le corps et stimulent la circulation sanguine. Par ailleurs, la plante médicinale de l’année 2010 lutte contre le stress, la nervosité et les tensions.
Vanille
Originaire du Mexique, la «reine des épices» est aujourd’hui cultivée dans de nombreuses régions du monde. La vanille améliore l’humeur, a des vertus bienfaisantes en cas de dépression et d’insomnie et rétablit l’harmonie entre le corps et l’esprit.
Noix de muscade
Impossible d’imaginer des biscuits de Noël sans l’arôme légèrement amer de la noix de muscade. Cette épice s’utilise pour lutter contre de nombreux troubles. Elle s’avère d’une part efficace contre le mal des transports et les problèmes d’endormissement; de l’autre, elle stimule le système digestif et renforce le cœur.
Généreuses contributions en matière de conseil nutritionnel
SWICA vous soutient en matière d’analyse et de conseil nutritionnel par des nutritionnistes et des diététiciens reconnus et vous encourage à participer à des cours visant à l’adoption d’une alimentation saine et équilibrée. Nous nous ferons un plaisir de vous fournir un conseil sans engagement au numéro gratuit 0800 80 90 80.
Ajouter un nouveau commentaire: