Non seulement pour des pâtes et du pain, nous avons besoin de blé aujourd'hui, la seconde sorte de céréales par rang d'âge après l'orge et souvent appelée „l'or de la nature“. Le son de blé est un composant de nombreux produits complets ou mélanges de muesli, et les germes de blé fortement appréciés ne sont plus un tuyau depuis longtemps même parmi les sportifs de haut niveau. Qu'est-ce que ces composants précieux du grain de blé contiennent?
Les germes de blé n'ont pas encore germés, ils „dorment“ encore dans le grain du blé, pour ainsi dire. 4 cuillères de germes de blé (30 grammes) contiennent environ 110 kilocalories, 10 grammes de protéine, 11 grammes de glucides, 2 grammes de graisse et 4 grammes de fibres alimentaires. Cette quantité couvre déjà ¼ du besoin journalier en acide folique, la moitié du besoin journalier en vitamine E, B1 et B6 et zinc ainsi que 1/5 du besoin en magnésium et en fer. Vous pouvez utiliser les germes de blé tout à votre guise pour velouter du muesli, du yaourt, du flan et des soupes.
L'huile de germes de blé, extraite des germes riches en substances nutritives, consiste d'acides gras poly-insaturés, qui sont vitaux pour le cerveau, les nerfs et les vaisseaux, à plus de 60 %. L'huile de germes de blé a un taux de 200–300 milligrammes de vitamine E par 100 grammes, et 1-2 petites cuillères couvrent déjà le besoin journalier en cette vitamine. La vitamine E soutient notre défense immunitaire et déploie un effet de protection anti-inflammatoire. Celui-ci est particulièrement favorable lors de maladies rhumatismales inflammatoires. Selon des études scientifiques, une prise régulière et à long terme de vitamine E réduit le risque d'être atteint de troubles cardiovasculaires.
L'huile de germes de blé est très délicate et devrait être conservée à l'abri de la lumière et au frais. De l'huile dans des bouteilles non encore ouvertes se conserve jusqu'à un an. Des bouteilles ouvertes devraient être finies en l'espace de six à huit semaines. Dans l'idéal, vous utilisez l'huile de germes de blé pour la cuisine froide, parce que la plupart des substances d'une grande valeur nutritive se perdent lors du chauffage. L'huile délicieuse donne à chaque salade et vinaigrette, chaque plat de crudités et dip une note aromatique individuelle. Vous pouvez aussi l'ajouter à des soupes et des sauces après la cuisson ou l'instiller sur des plats de légumes encore chauds.
À part les germes de blé riches, le son désigne des résidus du grain qui restent lors du traitement des céréales après le tamisage de la farine. Autrefois, on a surtout utilisé le son comme produit de fourrage. Aujourd'hui, il est devenu de plus en plus important dans l'alimentation des gens comme fournisseur de fibres alimentaires in, comme par exemple dans du muesli, du pain Graham ou du pain suédois. Le son de blé gonfle dans l'intestin et exerce ainsi un stimulus sur la muqueuse. De cette façon, le mouvement intestinal est activé. Lors de l'utilisation de son de blé, vous devriez veiller à un apport suffisant en liquide, parce que des constipations peuvent arriver autrement. Le flocons doux peuvent merveilleusement être intégrés dans des yaourts ou du muesli ou répandus sur des salades et des soupes.
4 cuillères de son de blé (30 grammes) contiennent environ 78 kilocalories, 5 grammes de glucides, 5 grammes de protéine et 1,5 grammes de graisse. Cette quantité contient 1/3 du besoin journalier en fer, zinc et magnésium ainsi qu'environ 1/7 du besoin journalier en acide folique. Vous devriez cependant savoir que le son de blé est très mal absorbé par le corps et que sa fonction se trouve surtout dans les fibres alimentaires indigestes.
Il vous faut un drink d'énergie? Essayez cette recette avec des germes de blé précieux:
Drink/crème d'énergie aux germes de blé
- 1 banane3 cuillères de jus d'argousier1 petite cuillère de purée d'amandes ou 3 petites cuillères de crème2 cuillères de germes de blé fraisde l'eau à votre guise
Purez fin le tout avec un batteur-mixeur et servez-le froid. Mmmh…
Weisenkeime oder Weisenklei
Es wurde sehr gut und ausführlich der Unterschied erklärt
Herzlichen Dank