Oui, la stévia est entrée en Suisse comme édulcorant. Toutefois, seulement un certain extrait de stévia (stéviol glycoside) est autorisé.
Storms one boisson rafraîchissante, Bischoffszell thé froid light, Weight Watchers Ice Tea, Ricola bonbons aux herbes Fresh Pearls et Assugrin Steviasweet sont quelques-uns des premiers produits sur le marché suisse sucrés avec l'extrait de stévia. Depuis août 2008, l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) peut autoriser l'utilisation. L'OFSP décide au cas par cas. Car la stévia n'est pas inscrite sur la liste des additifs alimentaires de l'Assemblée fédérale sur les denrées alimentaires.
Depuis juillet 2009, on peut acheter l'extrait pour l'usage propre. Il est appelé stéviol. Le stéviol peut être acheté sous forme liquide ou comme poudre. L'extrait est 150 à 200 fois plus doux que le sucre.
- 2 gouttes de stéviol liquide correspondent à la douceur de 5 grammes de sucre.0,1 grammes de stéviol en poudre correspondent à la douceur de 30 grammes de sucre.
Par la douceur énorme, on utilise seulement très peu de stévia. Ainsi, la stévia ne fournit presque pas de calories.
Contrairement au sucre, la stévia ne cause pas de carie.
La stévia ne fait pas augmenter la glycémie. Ainsi, elle est appropriée pour les diabétiques.
La stévia doit quand même être consommée avec précaution. Il est déconseillé de boire plus de 1 litre de boissons sucrées avec de la stévia. Autrement, la quantité maximale autorisée de 0 à 4 mg/kg du poids du corps pourrait être dépassée.
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