La touffe verte qui brûle et démange si nous la touchons par mégarde. C'est justement cette plante qui est utilisée depuis des siècles comme plante médicinale . On utilise les feuilles, les racines et les graines. Selon le domaine d'application, l'ortie est bue ou mangée ou utilisée en application externe sous forme de pommade ou de teinture .
Les orties poussent le mieux sur un sol riche en nutriments, en humus et pauvre en mauvaises herbes. Les grandes orties sont vivaces. Les petites ne sont qu'annuelles. Si vous souhaitez planter vos propres orties, choisissez un coin de votre jardin où l'on marche peu. Vous éviterez ainsi le risque d'être "brûlé".
Saison
- D'avril à juin, vous pouvez couper les jeunes pousses. Enfilez des gants ou saisissez courageusement et rapidement. De sorte que les poils urticants soient immédiatement écrasés.
Pour profiter longtemps de vos orties, vous pouvez les faire sécher et les stocker bien emballées jusqu'à la prochaine période de cueillette. Si vous souhaitez utiliser l'ortie en usage externe, vous pouvez directement transformer les feuilles en teinture. - D'août à octobre, vous trouverez des graines à ramasser. Celles-ci peuvent également être séchées et très bien conservées pendant l'hiver.
Les effets de l'ortie :
- anti-inflammatoire
- purifie le sang, stimule la production de sang et arrête les hémorragies
- stimule le métabolisme
- stimule les reins et a donc un effet diurétique
- soulage la goutte, les rhumatismes et les douleurs menstruelles
- favorise la croissance des cheveux et agit contre les pellicules
- chasse la fatigue printanière et le manque d'appétit
Utilisation en cuisine
Vous pouvez déguster l'ortie de manière classique en infusion . Ou régaler vos papilles avec le goût d'une soupe d'orties ou d'orties en légumes . Finement hachées, les feuilles peuvent être utilisées comme des herbes dans les soupes, les gnoggis, les gratins ou les soufflés .
Teinture d'ortie
La base d'une teinture est un alcool à haut degré et des herbes. Utilisez de la vodka ou de l'esprit de vin que vous trouverez en pharmacie. Plus la teneur en alcool est élevée, plus la teinture est forte. De plus, les teintures avec un pourcentage plus élevé durent plus longtemps.
- Remplissez la moitié des feuilles d'ortie dans des bocaux à couvercle à vis.
- Versez-y l'alcool. De manière à ce que les feuilles soient bien recouvertes.
- Fermez les bocaux.
- Laissez macérer votre teinture dans un endroit chaud pendant deux à six semaines. Elle changera alors de couleur.
- Versez la teinture à travers un filtre à café dans un bol ou un bocal.
- Versez la teinture dans une bouteille sombre et fermez-la.
- Écrivez le contenu et la date sur la bouteille.
- Conservez la teinture dans un endroit frais. Elle se conservera ainsi pendant au moins un an.
Vous êtes curieux ? Essayez une recette à base d'ortie. Vos proches seront agréablement surpris.
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