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Magnésium

Important pour le métabolisme, les os, les nerfs et les muscles

Le magnésium fait partie des macroéléments. Puisque votre corps n'est pas capable de le produire lui-même, un apport suffisant par votre nourriture est nécessaire. Les recommandations d'apport sont de 350mg par jour pour un homme adulte et de 300mg pour une femme adulte. Le magnésium est surtout entreposé dans les os, une petite partie se trouve dans les muscles. Le corps d'un adulte contient environ 25g de magnésium en tout.

Pourquoi est-ce que votre corps a besoin de magnésium?

    Métabolisme énergétique Une tâche extrêmement importante du magnésium, c'est la stimulation d'à peu près 300 enzymes. Des enzymes sont des composants de protéine nécessaires dans votre corps pour des processus chimiques. Sans enzymes, aucun métabolisme ne peut avoir lieu. D'un côté, elles aident lors de la formation du corps, par exemple lors du processus complexe de la formation de muscles. De l'autre côté, elles sont aussi impliquées dans les étapes de la brûlure de calories.Minéralisation osseuse Une minéralisation suffisante de vos os est indispensable pour les maintenir robustes et résistants. Un des composants les plus importants des os, c'est le calcium. Le magnésium contribue à ce que le calcium soit entreposé dans les os. En plus, il facilite l'absorption de calcium dans l'intestin et encourage l'activité des ostéoblastes, ce sont les cellules formant les os. Sans magnésium, le calcium ne peut pas bien travailler.Transmission de stimulus dans le système nerveux et lors de la tension musculaireLe magnésium veille à une transmission sans problème d'impulsions nerveuses dans votre corps. De cette façon, le magnésium garantit entre autres que vous puissiez bander et détendre vos muscles délibérément.

Un exemple journalier pour atteindre environ 350mg de magnésium: 1 tranche (50g) de pain bis = 21mg de magnésium2dl de lait = 24mg de magnésium1 banane (120g) = 36mg de magnésium

1 yaourt moka (180g) = 18mg de magnésium

240g de pommes de terre cuites = 50mg de magnésium40g de fromage à pâte dure = 12mg de magnésium120g de courgettes cuites à la vapeur = 28mg de magnésium

120g de framboises = 24mg de magnésium150ml de café noir = 8mg de magnésium

240g de pâtes, sans oeuf, cuites = 60mg de magnésium120g de poitrine de poulet = 32mg de magnésium100g de petits pois cuits à la vapeur = 35mg de magnésium100g de carottes cuites à l'étuvée = 8mg de magnésium

Du magnésium est contenu dans de nombreux aliments, mais les quantités semblent parfois minimes à première vue. Si vous faites attention à une alimentation équilibrée, les quantités individuelles s'additionnent en un apport suffisant. Au fond, du magnésium se trouve dans des aliments végétaux et d'origine animale, comme par exemple: des produits céréaliers, du lait et des produits laitiers, du foie, de la volaille, du poisson, des pommes de terre, beaucoup de sortes de légumes, des graines de soja, des fruits rouges, des bananes, des oranges et d'autres fruits.En plus, vous pouvez couvrir votre besoin journalier recommandé au moyen d'eau minérale contenant du magnésium. Les eaux minérales énumérées sont particulièrement riches en magnésium. Le taux indiqué est toujours relatif à un litre d'eau minérale:

    Eptinger: 120mgBadoit: 90mgAquella: 80mgAproz: 70mgContrex: 70mgCristallo: 70mgRhäzünser: 50mgSan Pellegrino: 50mgSwiss Alpina: 50mgTermen: 50mgValser Classic, Naturelle: 50mg

Dans les situations suivantes, il y a un besoin augmenté de magnésium:

    femmes qui allaitentadolescents entre 15 et 19 ansen cas d'une haute perte de sueur, par exemple lors d'une longue activité sportive dans la chaleur d'été

Vous pouvez regarder les chiffres détaillés ici.

Comme vous voyez, le magnésium assume de nombreuses tâches dans votre corps. Une alimentation riche en magnésium vaut la peine.

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