Dessert aux abricots frais
Voici une recette pour tous les gourmands qui aiment les fruits frais. Les abricots fruités rencontrent la crème et la pâte brisée : un trio de rêve !
Ce dont vous avez besoin pour cela:
- 150g de farine
- 50g d'amandes moulues
- 120g de sucre
- 1 pincée de sel
- 120g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 gousses de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 1dl de lait
- 1dl de crème
- 250g d'abricots mûrs
- éventuellement 2 cuillères à soupe de pistaches hachées
Préparation:
- Mettez la farine, les amandes, 75g de sucre et une pincée de sel dans un saladier. Ajoutez-y le beurre en flocons. Frottez tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir de petites miettes.
- Ajoutez l'eau et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Abaissez la pâte. Placez la pâte abaissée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à tarte graissé.
- Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la au frais pendant un bon quart d'heure. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés à chaleur tournante. Faites cuire votre pâte à gâteau pendant 25 minutes. Conseil : pour que votre pâte garde la forme souhaitée pendant la cuisson à blanc, vous pouvez la recouvrir de papier sulfurisé et l'alourdir avec des légumineuses séchées. Vous pouvez retirer les légumineuses et le papier sulfurisé supérieur à mi-cuisson.
- Préparez la garniture : Pour ce faire, coupez les gousses de vanille en deux et grattez la pulpe. Mélangez la pulpe de vanille avec les jaunes d'œufs, le lait et 25 g de sucre. Remuez le mélange au bain-marie pour qu'il se lie. Une fois la masse liée, retirez-la du bain-marie. Continuez à remuer jusqu'à ce que la masse soit froide. Fouettez la crème et incorporez-la à la masse d'œufs. Mettez la garniture de gâteau à la vanille au frais.
- Lavez les abricots et coupez-les en deux. Retirez les noyaux. Répartissez les moitiés d'abricots sur la pâte à gâteau. Saupoudrez le reste du sucre. Versez la crème vanille fraîche sur les moitiés d'abricots. Votre gâteau aux fruits estival est prêt !
Pour une finition parfaite, vous pouvez parsemer votre gâteau de pistaches finement hachées.
Laissez-vous surprendre par ce gâteau d'été léger et délicieux. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir en l'essayant !
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