Il ne faut pas toujours manger de la viande. Monsieur et Madame Tout-le-monde mangent chaque semaine deux fois et demie plus de viande que ce qui est recommandé du point de vue de la santé. Souvent, la viande n'est pas seulement appréciée pour son goût, mais aussi parce qu'elle est associée à des plats particuliers. L'escalope en est un exemple classique. Avec cette escalope, vous pourrez peut-être aussi convaincre votre famille de choisir une fois de plus la variante végétalienne.
Pour quatre escalopes de ce type, il vous faut :
cinq décilitres de bouillon de légumes, une cuillère à café de paprika en poudre, une cuillère à café de sel, une cuillère à café de poivre moulu, 200 grammes de granulés fins de soja (disponibles dans les grands magasins d'alimentation), deux cuillères à soupe de farine, une cuillère à soupe d'amidon de blé ou de maïs, trois cuillères à soupe de boisson de soja, trois cuillères à soupe de crème de soja, trois cuillères à soupe de farine de pois chiches, deux cuillères à soupe de farine de blé, cinq cuillères à soupe de chapelure, deux décilitres d'huile de colza HOLL pour la cuisson.
Voici comment procéder :
Faites bouillir cinq décilitres de bouillon de légumes et assaisonnez-le avec le paprika, le sel et le poivre. Mettez les granulés de soja dans un saladier et versez le liquide dessus. Mélangez le tout et laissez gonfler pendant dix minutes. Pressez ensuite l'eau restante et pétrissez bien l'amidon et la farine dans le soja. Divisez cette pâte en quatre portions de taille égale et formez quatre escalopes.
Pour paner, préparez trois assiettes à soupe. Dans la première, vous mettez la farine, dans la deuxième, vous mélangez la farine de pois chiches avec la boisson et la crème de soja et dans la troisième, vous mettez la chapelure. Le mélange de farine de pois chiches remplace l'œuf battu et doit être un liquide pas trop épais. S'il est trop épais, ajoutez un peu de boisson de soja.
Ensuite, panez chaque escalope dans l'ordre des assiettes : farinez dans la farine de blé, puis passez dans le mélange soja-pois chiches et enfin, retournez dans la chapelure en pressant bien la panure. Posez les escalopes panées les unes à côté des autres jusqu'au moment de la cuisson. Si vous posez les morceaux les uns sur les autres, la panure tombera plus tard parce que l'humidité aura pénétré et le processus de panure n'en aura pas valu la peine.
Pour la cuisson, versez l'huile de colza dans une poêle à frire haute et faites-la chauffer. Plongez chaque escalope dans la graisse chaude pendant environ six minutes et faites-la dorer. Retirez-les et laissez-les sécher un peu sur du papier absorbant. En attendant que tout soit prêt, mettez les morceaux déjà cuits au chaud dans le four préchauffé à 80 degrés. Vous pouvez bien sûr aussi faire cuire les escalopes dans la friteuse. Là, vous avez un contrôle plus facile de la température de l'huile et vous pouvez aussi utiliser la friteuse à l'extérieur, si vous en avez une, pour que tout l'appartement ne sente pas la friture.
Garnissez chaque escalope d'un quartier de citron et servez-la avec quelque chose qui conviendra certainement à tout le monde à table.
Nous vous souhaitons bon appétit avec cette escalope un peu différente.
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