Barista an der Kaffemaschine
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Barista für Anfänger

Für Kaffeeliebhaber

Haben Sie sich auch schon gefragt, was der Unterschied zwischen einer «Schale», einem «Cappuccino» und einem «Latte Macchiato» ist? Diese Frage möchten wir Ihnen im heutigen Artikel beantworten. Tauchen Sie ein in die Welt der Kaffeegetränke!

Die Geschichte des Kaffees
Ursprünglich stammt die Kaffeepflanze aus Afrika. Vermutet wird, dass die Region Kaffa im Süden Äthiopiens die ersten Kaffeepflanzen beheimatete. Bereits im 9. Jahrhundert findet der Kaffee dort Erwähnung. Im 14. Jahrhundert gelangte der Kaffee dann mit den Sklavenhändlern in den Arabischen Raum. Nach Europa kam das Getränk erst im 16. Jahrhundert. Von den 124 wilden Kaffee-Arten sind 60% gefährdet. Kaffee wird daher vielerorts angebaut, um die weltweite Nachfrage decken zu können.
Grundsätzlich wird Kaffee mit gerösteten, gemahlenen Kaffeebohnen und heissem Wasser zubereitet. Sie können zahlreiche verschiedene Getränke aus dieser Basis herstellen:

Espresso
Für den Espresso wird ein stark geröstetes, feines Kaffeemehl verwendet. Das heisse Wasser wird mit hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst, was zu einem geschmacksintensiven, dunklen Getränk führt. Interessant: Trotz dem starken Aroma enthält ein Espresso durch die starke Röstung weniger Koffein als ein herkömmlicher Kaffee. Eine Espresso-Tasse enthält normalerweise 40ml. In einem Espresso sind zirka 40mg Koffein enthalten.

Kaffee
Für einen «Lungo» wird gröber gemahlenes Kaffeemehl verwendet. Die Röstung sollte weniger intensiv sein, die Kaffeebohne bleibt also heller. Dadurch bleibt in diesem Kaffeemehl mehr Koffein enthalten. Eine Kaffeetasse hat meist eine Füllmenge von 125ml. In einem Kaffee sind zirka 80mg Koffein enthalten.

Americano
Beim Americano wird ein Espresso mit heissem Wasser aufgefüllt. Obwohl der Americano farblich ähnlich zum Lungo ist, schmeckt er weniger kräftig. Pro Americano nehmen Sie ungefähr 40mg Koffein zu sich.

Latte Macchiato
Der Latte Macchiato ist ein sehr bekanntes und beliebtes Kaffeegetränk. Die Basis ist heisse, leicht aufgeschäumte Milch. Geben Sie 1.5 Deziliter davon in ein hohes, dickwandiges Glas. Bereiten Sie einen Espresso zu. Füllen Sie den Espresso vorsichtig in das mit Milch gefüllte Glas. Der Espresso sollte sich nun unter dem Milchschaum ansammeln. Ein Latte Macchiato enthält zirka 40mg Koffein.

Cappuccino
Die Basis des Cappuccinos ist ebenfalls ein Espresso. Dieser kommt bei der Zubereitung allerdings zuerst in die Tasse. Erwärmen Sie etwas Milch und schäumen Sie diese stark auf. Beim Cappuccino sollte der Milchschaum mehr Platz einnehmen als die flüssige Milch. Geben Sie die gut geschäumte Milch auf den noch heissen Espresso. Für das i-Tüpfelchen können Sie wenig gesüsstes Kakao-Pulver (wie Caotina) auf dem Milchschaum verteilen. Pro Cappuccino nehmen Sie ungefähr 40mg Koffein zu sich.

Schale
Sie benötigen für die Schale wie beim Cappuccino eine grössere Tasse (mindestens 2dl Füllmenge). Es gilt die Faustregel: Halb Kaffee, halb Milch. Erwärmen Sie zirka 1dl Milch. Bereiten Sie einen Kaffee von zirka 1dl zu. Leeren Sie den Kaffee und die Milch gleichzeitig in die vorbereitete Tasse. In einer Schale sind zirka 65mg Koffein enthalten.

Diese einfachen Kaffee-Variationen werden Ihnen auch zuhause gut gelingen. Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Ausprobieren!

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