Das Teff, auch Zwerghirse genannt gehört in die Familie der Süssgräser. Ursprünglich kommt es aus Äthiopien und Eritrea. Die Körner sind auch heute ein wichtiger Bestandteil in der Küche und bei der Bierherstellung. Die Gräser des Teff werden für die Tierfütterung verwendet. Die kleinen Körner werden zu Mehl oder Grütze gemahlen und verarbeitet.
Teff ist glutenfrei und eignet sich somit für Zöliakiebetroffene.
Zudem liefert es eine Menge wichtiger Nährstoffe. (Die Mengen in den Klammern geben die empfohlene Tagesmenge einer erwachsenen Frau an). 100g liefern:
- 367 kcal
- Eiweiss 13.3 Gramm
- Fett 2.4 Gramm
- Nahrungsfasern 8g (30g)
- Calcium 180mg (1000mg)
- Magnesium 184mg (350mg)
- Eisen 7.6mg (15mg)
Ein traditionelles Teffgericht in Äthiopien und Eritrea ist das Injera, ein weiches Fladenbrot.
Injera (für 4 Personen)
Stellen Sie am Abend vorher einen Vorteig her. Mischen Sie dafür 1 Würfel Hefe (42g) mit 3EL Wasser und lassen Sie sie auflösen. Bestreuen Sie die Hefe mit 1EL Teffmehl.
Geben Sie am nächsten Tag ¾ Teetasse Teffmehl und 2dl Wasser in eine Schüssel. Geben Sie die Hefemischung dazu und rühren Sie alles zu einem glatten Teig. Decken den Teig zu und lassen Sie ihn an einem warmen Ort ruhen.
Geben Sie den Teig portionsweise in eine Bratpfanne, soviel, dass der Pfannenboden 5mm hoch bedeckt ist. Wenn sich an der Oberfläche Löcher bilden, decken Sie die Pfanne mit einem Deckel zu. Wenn sich der Fladen von der Pfanne löst, ist er fertig. Heben Sie das Injera aus der Pfanne und lassen Sie es etwas auskühlen. Es sollte hell und luftig sein.
- Statt Teffmehl können Sie auch eine Hirse-Weizenmehl- oder eine Hirsen-Weizen-Maismehlmischung verwenden.
- Dazu passen Gerichte wie Voressen, Eintöpfe und Gemüseragouts.
Gefunden auf menschenfuermenschen.at
Ein Hauch Afrika auf dem Teller. Lassen Sie es sich schmecken.
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