Fruchtsalat für Erwachsene
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Der Rumtopf

Beschwipste Früchte

Eine Möglichkeit Früchte einzulegen, ist der Rumtopf. Das Prinzip ist einfach: ein Topf, jeden Monat kommen Zucker und saisonale Früchte dazu und werden mit Rum übergossen. Am Ende des Herbstes haben Sie leckere, eingelegte Rumfrüchte, die Glace, Cremen oder Kuchen geschmacklich abrunden.

 

So geht’s:
Besorgen Sie sich einen Steingut- oder Porzellantopf, Zucker und Rum (ca. 54% Alkohol).
Die Früchte, die Sie jeweils beigeben, sollten reif,aber nicht überreif sein. Pro 500g Früchte werden 250g Zucker in den Rumtopf gemischt und dann mit Rum deckend übergossen.

 

Die saisonalen Früchte

  • Juni
    Rüsten Sie 500g Erdbeeren. Geben Sie sie in Ihren Topf und mischen Sie sie mit 250g Zucker und lassen Sie sie für eine Stunde ziehen. Übergiessen Sie die Beeren mit dem Rum, bis die bedeckt sind. Beschweren Sie sie mit einem Teller, damit sie sich vollsaugen und nicht oben auf schwimmen. Decken Sie den Topf mit dem Deckel oder einer Plastikfolie zu. Bewahren Sie den Rumtopf an einem kühlen Ort auf – zum Beispiel in Ihrem Keller.
  • Juli
    Entsteinen Sie 500g Sauerkrischen. Geben Sie die Kirschen und wiederum 250g Zucker in den Rumtopf. Übergiessen Sie die Kirschen mit Rum, bis die bedeckt sind. Beschweren Sie sie mit einem Teller. Nach Ihrem Geschmack können Sie zusätzlich noch Johannisbeeren und / oder Mirabellen dazu geben.
  • August
    Rüsten Sie Aprikosen und Pfirsiche. Geben Sie je 500g kleingeschnittene Stücke und 500g Zucker in den Topf. Übergiessen Sie die Früchte mit dem Rum, bis die bedeckt sind. Beschweren Sie sie mit einem Teller. Wenn Sie Lust haben, können Sie auch noch Pflaumenstücke einlegen. Die entsprechende Menge Zucker ebenfalls dazugeben.
  • September
    Rüsten Sie 500g Brombeeren. Geben Sie sie mit 250g Zucker in den Topf und füllen Sie mit dem Rum auf, bis alle Früchte bedeckt sind. Beschweren Sie sie mit einem Teller.
  • Oktober
    Schälen und entkernen Sie Äpfel und Birnen. Schneiden Sie sie in Stücke. Geben Sie je 500g kleingeschnittene Stücke und 500g Zucker in den Topf. Füllen Sie wiederum mit Rum auf und beschweren Sie die Früchte mit einem Teller. Lassen Sie die Früchte ziehen.

 

Traditionell wird der Rumtopf am 1. Advent geschöpft.

Ganz nach Ihren Vorlieben können Sie auch verschiedene Rumtopfsorten ansetzen.

Der Rumtopf ist zirka 9 Monate haltbar.

Wenn Sie Ihre Lieben beschenken möchten, können Sie die Früchte in Einmachgläser abfüllen. Bedecken Sie sie immer ganz mit Rum. Jetzt noch hübsch verpacken und fertig ist das beschwipsende Mitbringsel.

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