Die Catalogna, oder auch Blattzichorie, wurde vor Jahren durch Gastarbeiter aus Italien in die Schweiz gebracht. Heute ist sie in der nördlichen Schweiz eher noch eine Unbekannte. Die Pflanze schmeckt gekocht wie roh fein.
Ihr Aussehen ähnelt dem Löwenzahn. Wie der Chicoree und der Endivie gehört die Catalogna in die Familie der Zichorien. Für einen knackigen Salat werden die feinen, sprossenartigen Herzblätter verwendet. Die äusseren Blätter und die Stängel eigenen sich für die warme Küche.
Neben dem gluschtigen Gout, wirkt sie auf die Gesundheit. Die enthaltenen Bitterstoffe wirken verdauungsfördernd und harntreibend. Diese Inhaltsstoffe reinigen zudem die Leber und regen den Kreislauf an.
Achten Sie sich beim Einkauf darauf, dass die Stängel fest und die Blätter satt grün sind. Im Kühlschrank können Sie das Gemüse drei bis fünf Tage lagern.
Puntarelle
Diese gekringelten Salatblätter sind eine Delikatesse. Schneiden Sie die Triebe vom Catalogna-Kopf ab. Schneiden Sie sie in Streifen und legen Sie diese für 30 Minuten in kaltes Wasser. Durch diesen Vorgang erhalten sie die typische Form. Für dieses feine Gericht eignet sich am besten die Sorte Catalogna spigata. Die häufiger vorkommenden Sorte Chioggia ist für die warme Küche empfehlenswert.
Catalogna-Salat (für 4 Personen)
Mischen Sie 1TL Senf, 4EL Weissweinessig und 6EL Rapsöl zu einer Salatsauce. Schmecken Sie sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern ab.
Rüsten Sie 1 Catalogna à zirka 800g. Schneiden Sie dafür den Wurzelansatz und die zähen Teile der äusseren Blätter weg. Waschen Sie die restlichen Blätter und Stängel unter fliessendem Wasser. Schneiden Sie sie in 2cm breite Streifen. Mischen Sie den Salat mit 1 Dose gekochten Maiskörnern (zirka 400g) und einem halben Bund abgezupften Basilikumblättern. Geben Sie die Hälfte der Salatsauce dazu und vermengen Sie alles sorgfältig. Verteilen Sie den Salat auf 4 schöne Teller.
Hacken Sie eine Zwiebel fein. Verteilen Sie die Zwiebeln und 1 Dose Thon aus dem Salzwasser, à zirka 200g auf den Salaten und beträufeln Sie sie mit der restlichen Salatsauce.
- dazu passt knuspriges Brot.
- Statt Thon können Sie auch geräuchten Lachs oder Forellen verwenden.
Gefunden bei bettybossi.ch
Catalogna-Spaghetti (für 4 Personen)
Waschen Sie eine Catalogna und schneiden Sie sie in 1cm breite Streifen.
Hacken Sie 2 Knoblauchzehen, eine Zwiebel und eine Chilischote fein. Schneiden Sie 5 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten in feine Streifen.
Kochen Sie 350g Vollkornspaghetti in Salzwasser gar.
Rösten Sie in einer Bratpfanne ohne zusätzliches Fett 3EL Pinienkerne und 1EL Sesamsamen an. Auf einen Teller kippen und beiseite stellen.
Erhitzen Sie in der Bratpfanne 3EL Öl und dünsten Sie den Knoblauch und Zwiebeln darin an. Geben Sie die Catalogna-Streifen dazu und dünsten Sie diese mit. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und dem gehackten Chili. Löschen Sie das Gemüse mit 1dl des Nudelwassers ab. Köcheln sie bissfest. Giessen Sie die Spaghetti ab und geben sie das Gemüse dazu. Alles vermischen. Verteilen Sie die Spaghetti auf vier schönen Tellern.
- Geben Sie zusätzlich gehackte Kräuter wie Salbei oder Thymian dazu.
- Servieren Sie geriebenen Käse dazu.
Gefunden bei eat-this.org
Ein „neues“ Gemüse, das viele überraschen wird.
Neuen Kommentar hinzufügen: