Am Dreikönigstag wird in der Schweiz nicht nur der Weihnachtsbaum abgeräumt, sondern auch die Ankunft der drei Könige in Betlehem gefeiert. Mit einem selbstgebackenen Dreikönigskuchen lässt sich dieser Tag besonders schön begehen.
Am 6. Januar wird in der Schweiz der Dreikönigstag gefeiert. Dieser christliche Feiertag geht auf die Geschichte der drei Könige Caspar, Melchior und Balthasar zurück. Sie folgten dem Stern von Bethlehem, um dem neugeborenen Jesuskind, dem neuen König, ihre Ehre zu erweisen. Am 6. Januar kamen sie mit ihren Geschenken in Bethlehem im Geburtsstall von Jesus an. Neben Weihrauch und Myrrhe brachten sie ihm auch Gold an die Krippe.
Der Dreikönigskuchen findet seinen Ursprung im Römischen Reich. Dort feierte man nach der Wintersaat ein Volksfest, das dem Ackergott Saturn gewidmet war. Zu seinen Ehren wurde ein Kuchen gegessen, indem eine Bohne versteckt war. Der- oder diejenige, die die Bohne fand, wurde als Bohnenkönig oder- königin geehrt und durfte einen Tag lang in der Familie Wünsche äussern.
Seit den 1950er Jahren ist der beliebte Hefekuchen am 6. Januar nicht mehr wegzudenken. Damals wurde der Brauch vom Schweizerischen Bäckerverband wiederbelebt und seither geniesst er grosser Beliebtheit.
Rezept für einen Dreikönigskuchenn
550 g Mehl
1.5 TL Salz
3 EL Zucker
70 g weiche Butter
25 g Hefe
1 Zitrone (Bio)
5 EL Rosinen oder kleine Schokoladenstücke
3.5 dl Milch
1 Ei
1-2 EL Hagelzucker
1 EL Mandelblättchen
1 König oder 1 Königin aus Plastik
1 Krone
Zubereitung
Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel. Schneiden Sie die weiche Butter in kleine Stücke und bröckeln Sie die Hefe dazu. Geben Sie die Mischung ebenfalls in die Schüssel. Reiben Sie die Schale einer halben Zitrone dazu und geben Sie die Rosinen und die Milch zur Mischung. Kneten Sie alles, bis bis ein glatter Teig entsteht. Lassen Sie den Teig zirka 120 Minuten aufgehen, bis er die doppelte Grösse erreicht hat.
Teilen Sie den Teig in eine grosse Kugel und sieben kleine Brötchen, die Sie um den Teig herum verteilen. Verstecken Sie in einem der Brötchen den König oder die Königin. Lassen Sie den Dreikönigskuchen nochmals aufgehen und bestreichen Sie ihn dann mit Ei.
Streuen Sie Hagelzucker darüber und backen Sie den Kuchen bei 180 Grad zirka 30 Minuten. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, können Sie ihm die Krone aufsetzen.
Nun geht es ans Probieren. Jede und jeder nimmt ein Brötchen. Wer das Stück mit dem König oder der Königin drin hat, darf die Krone aufsetzten. Je nach Absprache darf der König oder die Königin nun während des Tages bestimmen, was gegessen wird. Oder Sie hat einen Wunsch für eine Freizeitaktivität offen.
Viel Spass beim Backen und Wünschen!
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