Längst ist sie nicht mehr nur in Feinkost- oder asiatischen Läden zu finden. Die Edamame gibt es in immer mehr Lebensmittelgeschäften zu kaufen oder in Restaurants zu bestellen. Edamame heisst übersetzt „Bohnen am Zweig“. Es sind grüne, noch unreif geerntete Sojabohnen.
Als Knabberei, Suppeneinlage, Salateinlage, Suppe, Vorspeise oder als Bestandteil einer Hauptmahlzeit – die Grüne Bohne ist vielseitig einsetzbar. Wenn Sie sie selber machen möchten, können Sie die Bohnen tiefgekühlt kaufen, während fünf Minuten in Salzwasser kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Danach können Sie sie mit Salz bestreuen und als Snack reichen oder zu leckeren Menüs weiter verarbeiten. Drücken Sie die Bohnen nach dem Kochen aus den Hülsen. Sie erinnern in ihrem Aussehen an Gartenerbsen.
Sie liefern pflanzliches Eiweiss, was sie in der vegetarischen und der veganen Küche wertvoll macht.
Ihr Nährstoffgehalt pro 100g (zubereitet)
- Kilokalorien: 122
- Fett: 5 Gramm
- Kohlenhydrate: 10 Gramm
- Eiweiss: 11 Gramm
- Nahrungsfasern: 5 Gramm
- Calcium: 63 Milligramm
- Eisen: 2.3 Milligramm
- Magnesium: 64 Milligramm
Grillierte Makrelen mit Gurken-Edamame-Salat (für 4 Personen)
Schälen Sie 50g Ingwer und schneiden Sie ihn in feine Streifen. Hacken Sie 5 Knoblauchzehen fein. Geben Sie beides in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit 4TL flüssigem Honig, 8EL Sojasauce und 5EL Sherry. Reiben Sie 4 Makrelen à je 200-300 Gramm mit Salz ein und stellen Sie sie kalt.
Zupfen Sie die Blätter von etwa 20 Korianderstielen ab. Pürieren Sie 200g Seidentofu, 5 EL Limettensaft und 1TL Wasabipulver. Rühren Sie die Korianderblätter unter. Schmecken Sie die Tofumasse mit Salz und Pfeffer ab.
Kochen Sie 250g Edamame für 6 Minuten in Salzwasser. Schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab und lösen Sie sie aus den Schoten.
Rüsten Sie einen halben Kopfsalat und zupfen Sie ihn in mundgerechte Stücke. Verteilen Sie ihn auf 4 Tellern. Schälen Sie 3 Minigurken. Hobeln Sie sie mit dem Sparschäler weiter bis zum Kerngehäuse. Halbieren Sie 1 Apfel und entfernen Sie das Kerngehäuse. Hobeln Sie die Hälften in feine Scheiben. Mischen Sie die Gurken, die Edamame und die Äpfel mit der Tofumasse. Verteilen Sie sie auf dem Kopfsalat.
Tupfen Sie die Makrelen trocken und schneiden Sie sie auf jeder Seite kreuzweise ein. Bestreichen Sie sie mit Öl. Braten oder grillen Sie die Fische auf jeder Seite für 8 Minuten gar. Beträufeln Sie die Fische nach dem Wenden mit der Ingwer-Knoblauch-Marinade. Die Makrelen neben dem Salat oder auf einem separaten Teller servieren.
Wenn Sie ganze Fische nicht mögen, können Sie auch Fischfilets verwenden.
Gefunden bei essen-und-trinken.de
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