Klein und fein mit vollem Geschmack
© Christian Jung, Fotolia

Die Reineclaude

Die kleine, feine zum Geniessen

Die Reineclaude hat ein besonders intensives Aroma. Sie unterstützt die Verdauung und versorgt unseren Körper mit Vitamin C.

Reineclauden eignen sich für die pikante Küche genauso gut wie für süsse Köstlichkeiten. Konfitüren, Kompott, Mus und Sirup aus der knallgelben Frucht werden besonders geschmacksintensiv.

 

Pikante Reineclauden (für 4 Personen)
Waschen Sie eine unbehandelte Orange. Reiben Sie die Schale ab und pressen Sie den Saft aus. Waschen Sie einen Zweig Rosmarin und tupfen Sie ihn trocken. Streifen Sie die Nadeln ab und hacken Sie sie fein.
Leeren Sie etwas Zucker auf einen Teller. Halbieren Sie 500g Reineclauden und entfernen Sie den Stein. Drücken Sie die Reineclauden mit der Schnittseide kräftig in den Zucker. Erhitzen Sie 2 EL Öl in einer Bratpfanne. Stellen Sie die Reineclaude mit der Zuckerseite in die Pfanne und lassen Sie sie karamellisieren. Löschen Sie sie mit dem Orangensaft ab und köcheln Sie alles, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Geben Sie die Orangenzesten und den Rosmarin dazu und würzen Sie alles mit gemahlenem schwarzen Pfeffer.

  • Die Reineclauden passen super zu Weichkäse
  • Dieses Rezept ist auch für andere Steinfrüchte wie Zwetschgen, Pflaumen und Aprikosen geeignet.

Gefunden bei eatsmarter.de

 

Reineclaude-Blechkuchen (für 4 Personen)
Waschen Sie 1kg Reineclauden, tupfen Sie sie trocken, halbieren Sie sie und entfernen Sie die Steine.
Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Heizen Sie Ihren Backofen auf 190 Grad vor.
Rösten Sie 40g gemahlene Mandeln ohne weiteres Fett in einer Bratpfanne an.
Geben Sie 300g Mehl und 2 TL Backpulver in eine Schüssel. Mischen Sie 250g weiche Butter, eine Prise Salz, das Mark einer Vanilleschote und 200g Puderzucker schaumig. Rühren Sie nacheinander 4 Eier unter die Buttermasse. Rühren Sie 1TL Orangenschale und 4 Tropfen Bittermandelaroma unter. Geben Sie 300g Mehl und 2TL Backpulver dazu und ziehen Sie es sorgfältig unter die Buttermasse. Verteilen Sie den Teig auf dem Backblech und streichen Sie ihn glatt.
Verteilen Sie die Reineclauden auf dem Teig, in dem Sie sie mit der runden Seite leicht in den Teig drücken. Backen Sie den Blechkuchen für 30 Minuten. Lassen Sie den Kuchen vollständig auskühlen und schneiden Sie ihn in 12 Stücke. Bestreuen Sie die Stücke mit Puderzucker.

  • Dieses Rezept ist auch für andere Steinfrüchte wie Zwetschgen, Pflaumen und Aprikosen geeignet.

Gefunden bei essen-und-trinken.de

 

Wir wünschen en Guete!

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