Ofen ausschalten und mit Restwärme backen
- Schalten Sie bei erreichter Backtemperatur den Backofen frühzeitig aus. Bei Backzeiten über 40 Minuten sind zirka 10 Minuten möglich. Das Resultat bleibt gleich.
- Die modernen Backöfen müssen Sie nicht mehr vorheizen. Sie erreichen die Hitze sehr schnell.
Umluft bevorzugen
Im Umluftbetrieb kommt ein Backofen mit 20 bis 30 Grad niedrigeren Temperaturen aus als beim Backen mit Ober- und Unterhitze.
Der Topf muss genau auf die Platte passen
- Auf die Topfgrösse kommt es an. Jeder Zentimeter, den der Topf kleiner als die Herdplatte ist, führt zu 20 bis 30 Prozent Mehrverbrauch an Energie.
- Gerichte mit langen Garzeiten wie Gulasch, Voressen, Risotto können Sie im Dampfkochtopf zubereiten. Das spart Energie – und Sie sparen Zeit.
Richtig garen: Deckel drauf!
Garen Sie Gerichte möglichst mit geschlossenem Topfdeckel. Ein gekippter, halb offener Deckel benötigt beinahe die doppelte Menge an Energie. Ganz ohne Deckel benötigt es sogar die dreifache Energie.
Welche Tricks und Tipps kennen Sie, um Energie zu sparen?
Oeuf à la mode de Dölf
Habe gestern Eier gekocht – selbstverständlich so, wie Dölf Ogi es seinerzeit vorgemacht hat. Nicht in einem grossen, vollen und womöglich offenen Topf, sondern in einem kleinen mit ganz wenig Wasser. Das Ei muss nicht bedeckt sein, ein Zentimeter Wasser reicht. Deckel drauf und los. Das geht so schnell, dass die Eier sogar zu hart wurden …