Kandieren ist einfach, Sie brauchen aber etwas Geduld. Einen Aufwand, für den Sie zuckersüss belohnt werden. Kandieren ist eine Art der Konservierung, bei der der Zuckergehalt von pflanzlichen Lebensmitteln (meist Früchte) auf bis zu 70% konzentriert und gleichzeitig den Früchten das Wasser entzogen wird. So werden die Früchte haltbar gemacht und schmecken süss.
Was eignet sich zum Kandieren?
Es sind dies frische Früchte wie Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Kirschen, Orangen, Ananas oder Melonenstückchen.
Wie gehen Sie vor?
- Säubern, schälen und entkernen Sie das Obst.
- Kochen Sie eine Mischung aus 500 Gramm Zucker auf einen Liter Wasser auf und lassen Sie diese abkühlen, bis sie lauwarm ist.
- Die Früchte füllen Sie in ein Gefäss mit Deckel.
- Übergiessen Sie anschliessend die Früchte mit der Zucker-Mischung.
- Lassen Sie das Gemisch 24 Stunden gedeckt stehen.
- Diesen Vorgang sollen Sie nun in Abständen von jeweils einem Tag mehrmals (mindestens 5 Mal, je nach Fruchtsorte unterschiedlich) wiederholen.
- Lassen Sie die Früchte zwischen den Wiederholungen an einem trockenen Ort trocknen.
- Nach der letzten Durchführung nehmen Sie die Früchte heraus und lassen sie auf einem Kuchendraht gründlich abtropfen. Lassen Sie sie insgesamt 24 - 48 Stunden trocknen.
- Um den Trockenvorgang abzukürzen, können Sie die kandierten Früchte auch im Backofen bei 100 - 150° etwa 10 - 15 Minuten bei leicht geöffneter Tür trocknen.
- Zum Schluss noch etwas nachtrocknen - und fertig ist die verführerische Süssigkeit.
Das Kandieren bewirkt, dass die Zellflüssigkeit der Frucht ausläuft und das vorbereitete Zuckerwasser in die Frucht eindringt. Auf diese Art wird die Haltbarkeit der Früchte verlängert.
Für eine ausführliche Kandierungsanleitung, sehen Sie sich die Links an.
Super
Finde ich eine super Idee ;) Habe ich auch schon gemach, die Dinger werden wirklich super. Sie benötigen aber wirklich viel Zeit, das darf nicht unterschätzt werden!