Kartoffeln schmecken auch gedämpft gut.
© jenifoto, 123rf.com

Geschwellte Kartoffeln aus dem Dampfkochtopf

Rösti, Geschwellti mit Käse, Gratin oder Dip. Aus geschwellten Kartoffeln können Sie viel Feines zaubern. Darum lohnt es sich, den Dampfkochtopf auszunützen und ihn gleich zu drei Viertel zu füllen. Resten können Sie vielfältig einsetzen.

 

Kartoffeln schmecken, heiss, warm oder auch kalt. Je nachdem, wofür sie diese verwenden. Wenn Sie die Kartoffeln vor dem Kochen mit einer Bürste und Wasser ganz sauber waschen, dann können Sie auch die Schale bedenkenlos mitessen. Bei kleinen Raclette- oder Frühkartoffeln ist die Schale sogar so dünn, dass sie kaum spürbar ist.

 

Diese Zutaten brauchen Sie:
Festkochende Kartoffeln («Festkochend» ist die Kochtypenbezeichung und steht meist vorne auf der Verpackung der Kartoffeln. Oft ist die Bezeichnung mit grüner Farbe unterlegt. Dies unterstreicht den Kochtypen.)

 

So bereiten Sie die geschwellten Kartoffeln mit dem Dampfkochtopf vor:
Nehmen Sie so viele Kartoffeln, dass der Dampfkochtopf bis zu drei Viertel gefüllt ist. Diese Kartoffeln waschen Sie unter oder in kaltem Wasser und mit Hilfe einer Gemüsebürste gut ab, so dass keine Erdrückstände mehr zu finden sind. Legen Sie das zum Dampfkochtopf mitgelieferte Dämpfsieb rein, füllen Sie kaltes Wasser bis an den Siebeinsatz und schichten Sie dann die Kartoffeln ein. Kontrollieren Sie das Ventil und die Gummidichtung des Deckels und legen Sie diesen fachgerecht auf den Kochtopf. Verschliessen Sie den Griff und stellen Sie den Topf auf die passende Herdplatte. Erhitzen Sie auf höchster Stufe, bis der erste rote Strich beim Ventil erscheint. Nun stellen Sie den Herd auf mittlere Stufe und stellen den Timer auf sechs bis zehn Minuten. Wenn Sie grosse Kartoffeln im Topf haben, dann brauchen sie etwas mehr Zeit zum Durchgaren. Kleine Raclettekartoffeln brauchen nur sechs Minuten.
Während der Kochzeit sollte der zweite rote Strich stets ersichtlich sein. Sollte ein Überdruck entstehen und das Ventil zu pfeifen beginnen, stellen Sie den Kochtopf kurz auf eine kalte Herdplatte und warten, bis das Ventil wieder zum zweiten roten Strich gesunken ist. Nach der Kochzeit stellen Sie die Herdplatte aus, ziehen den Dampfkochtopf zur Seite und lassen den Druck ab.
Wenn Sie genügend Zeit bis zum Essen eingerechnet haben, dann lassen Sie den Druck langsam durch Abkühlen des Topfes an der Luft ab.
Wenn es schnell gehen muss, halten Sie den vorderen Dampfkochtopfteil unter kaltes, fliessendes Wasser.
Erst wenn das Ventil völlig entspannt ist, hat es keinen Überdruck mehr im Topf und Sie können den Deckel getrost öffnen. Beim schnellen Abkühlen unter dem kalten Wasser springt die Schale der Kartoffel eher auf, wie beim langsamen Abkühlen an der Luft.

Die geschwellten Kartoffeln können Sie nun weiterverwenden zu einem feinen «Gschwellti mit Käse», Kräuterkartoffeln, Gratin oder Sie können Sie abkühlen lassen und während den nächsten Tagen zu verschiedenen anderen Speisen umfunktionieren.


Guten Appetit mit der feinen Kartoffel.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.