Im letzten Gesundheitstipp von SWICA haben Sie erfahren, wie Sie nährstoffreiche und kalorienarme Weihnachtsleckereien backen können. Probieren Sie nun doch gleich eines unserer drei vollwertigen Rezepte aus.
Überraschen Sie Ihre Liebsten mit gesunden Köstlichkeiten. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Backen und eine besinnliche Weihnachtszeit.
1. Vollkorn-Grittibänz (6 Portionen)
Zutaten:
- 400 g Vollkornmehl
- 1.5 KL Salz (Kaffeelöffel)
- 1 EL Honig (Esslöffel)
- 10 g Butter in Stücken
- 1/2 Würfel Hefe
- 2.5 dl Magermilch
- 1 Eiweiss
- 1 KL Eigelb zum Bestreichen
- 1 KL Rosinen
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Milch mit Honig auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und mit den Butterflocken und dem Salz vermischen. Mehl von der Mitte aus mit der Flüssigkeit und dem Eiweiss anrühren und anschliessend kneten bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an der Wärme auf das doppelte aufgehen lassen. Nochmals gut kneten und in fünf bis sechs gleich grosse Portionen aufteilen. Grittibänzen formen, Rosinen als Augen und Nase «stecken», mit wenig Eigelb bestreichen und etwa zehn Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C 15 - 20 Minuten backen.
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2. Knusperherzchen (Für 1 Blech)
Zutaten:
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Haferflocken
- 1 EL Honig
- 1 EL Ölivenöl
- 50 g Nüsse
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanille
- 1 TL Zimt
- etwas Muskat
- Schale einer ungespritzten Zitrone, abgerieben
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten im Mixer zu einem Teig vermischen und anschliessend 30 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen (1/2 cm dick), Herzen oder andere beliebige Formen ausstechen und bei 200 °C ca. 10 Min. backen.
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3. Früchteplätzchen (Für 1 Blech)
Zutaten:
- 180 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 Päcklein Backpulver
- 2 Eier
- 3 EL Honig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 70 g Korinthen
- 70 g Rosinen
- 130 g Trockenfrüchte z.B. Aprikosen
- 50 g Zitronat
- 50 g Mandeln
Zubereitung:
Honig und Öl gut verrühren, Eier nacheinander dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und zugeben, die übrigen zerkleinerten Zutaten unterheben. Kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 140°C, 20 Min. backen.
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