Guetzli backen bereitet Freude
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Guetzli backen - Teil 3

Vegane Guetzli - Tierisch gut


Heute möchten wir Ihnen ein Rezept zur Verfügung stellen, dass es in sich hat. Knusprig, würzig und nussig zugleich ist das vegane Winterträumli.

 

Sie benötigen (Mengen für acht Personen): 100g Mehl, 100g gemahlene Mandeln, 120g Rohzucker, 2 Esslöffel Chia-Gel, 1 Teelöffel Zimt, 0.5 Teelöffel Kardamom, 1 Kaffeelöffel Nelkenpulver, 1 Prise Salz, 100g Mandelmus, 4 Esslöffel Wasser, 100g vegane Schokolade, 1 Esslöffel Kokos-Milch

 

Anleitung:

Vorbereitung: Chia-Gel - der praktische Eier-Ersatz: Für das Chia-Gel füllen Sie 1/3 Kaffee-Tasse Chia-Samen mit zwei Kaffee-Tassen Wasser in ein Glas. Rühren Sie die Chia-Samen im Wasser um und lassen Sie diese danach 30 Minuten quellen. Fertig ist Ihr Eier-Ersatz, der sich im Kühlschrank zirka eine Woche hält. (1 Esslöffel entspricht 1 Hühnerei.)

  1. Geben Sie das Chia-Gel und den Rohzucker in eine Schüssel und verrühren Sie, bis es eine gleichmässige Masse gibt.
  2. Fügen Sie alle Zutaten bis und mit Salz hinzu und mischen Sie gut.
  3. Geben Sie nun das Mandelmus hinein und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Leeren Sie das Wasser hinzu und fügen Sie alles zu einem Teig zusammen.
  4. Formen Sie eine Teigrolle mit ca. 5cm Durchmesser. Packen Sie diese satt in Klarsichtfolie ein. Stellen Sie die Teigrolle ca. zwei Stunden kühl.
  5. Nehmen Sie die Teigrolle aus dem Kühlschrank und lösen Sie diese aus der Klarsichtfolie. Schneiden Sie ca. 7mm dicke Scheiben und legen Sie die runden Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  6. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Backen Sie die Guetzli ca. 12 Minuten in der Mitte des Ofens. Nehmen Sie die Guetzli heraus und lassen Sie sie abkühlen.
  7. Schmelzen Sie die Schokolade auf niedriger Stufe und rühren Sie währenddessen die Kokos-Milch hinzu. Durch die Beigabe von Kokos-Milch bleibt die Schokolade länger flüssig.
  8. Tauchen Sie die Guetzli zur Hälfte in die flüssige Schokolade ein. Legen Sie die Guetzli auf ein Backpapier zum Trocknen. Fertig sind die Winterträumli!

 

Tipp für das Backen mit Kindern: Wenn Sie möchten, können Sie Ihre Winterträumli verzieren. Dies geht besonders gut, wenn die Schokolade auf den Guetzli noch flüssig ist. Aus Marzipan können Sie kleine Kügelchen formen oder Herzchen ausstechen und diese in die noch flüssige Schokolade drücken. Auch vegane Zuckerperlen sind gut geeignet, um Ihren Guetzli eine persönliche Note zu geben.

 

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

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