Die kleine, spezielle Mangostan

Harte Schale und exklusiver Kern

Mangostane. Mango-was fragen Sie sich nun vielleicht. Im folgenden Artikel erfahren Sie, was die unscheinbare runde Frucht mit der dunklen und ledrigen Schale zur Königin der Tropenfrüchte macht.

Aussehen

Mangostane ist eine kleine, runde Frucht mit dunkelbrauner bis violetter Schale. Eingehüllt in der bis zu 1 cm dicken und ledrig scheinenden Schale liegen 4-7 kleine, weisse Früchte. Angeordnet sind sie wie Mandarinenschnitze und im Aussehen ähneln sie den Knoblauchzehen. Die meist sehr süssen und saftigen Früchte haben einen exklusiven Duft, weshalb die Mangostane auch Königin der Tropfenfrüchte genannt wird. Das Aroma erinnert an Ananas oder Pfirsich und ist trotzdem nicht vergleichbar.

 

Herkunft

Ursprünglich stammt Mangostane aus Malaysia. Heute ist Indonesien der grösste Exporteur für die kleine Frucht. Auch Vietnam, Guatemala und Kolumbien bauen die Mangostane in grösseren Mengen an. Nur während zirka 3 Monate im Jahr sind auch Früchte aus Thailand bei uns erhältlich.

Mangostan-Bäume sind langsam wachsende Bäume mit einer dichten Krone. Die Äste wachsen verzweigt und sind mit ovalen, olivgrünen Blättern bestückt. An einem passenden Standort kann der Baum bis 25 Meter hoch und bis zu 100 Jahren alt werden. Speziell ist, dass er erst nach 7-10 Jahren zum ersten Mal Früchte trägt. Diese wachsen grün heran und sobald die Schale rot ist, können die Früchte geerntet werden. Purpurfarbene Mangostane sind sehr reif und diese sollten Sie möglichst schnell konsumieren. Möchten Sie die Frucht nach dem Einkauf noch einige Tage aufbewahren, denken Sie daran, dass Exoten Temperaturen zwischen 6 und 12 Grad lieben und es ihnen im Kühlschrank oft zu kalt ist.

 

Preis

Im Vergleich zu anderen exotischen Früchten, sind die Mangostane ziemlich teuer. Dies hat mit verschiedenen Aspekten zu tun. Erstens geht es mehrere Jahre, bis die Bäume Früchte tragen, zweitens müssen die Früchte von Hand geerntet werden und drittens werden die Früchte oft nach Gewicht verkauft. Da der essbare Teil nur ein geringes Gewicht der ganzen Frucht ausmacht, wird dieser Teil nach Abzug des Preises für die ungeniessbare Schale sehr teuer.

 

Zubereitung

Um den saftigen, weichen Kern zu enthüllen, nehmen Sie ein scharfes Messer zu Hand. Damit schneiden Sie die reife Frucht horizontal ein und klappen die Schale auf. Mit Hilfe einer Gabel oder eines kleinen Löffels heben Sie das zarte Fruchtfleisch heraus.

Der hohe Preis ist neben dem exklusiven Aroma und der zarten Konsistenz ein weiterer Punkt, weshalb es sich lohnt, wenn Sie diese Frucht bewusst konsumieren. So hat es die Mangostane verdient, als einzelnes Apérohäppchen oder als Star im Fruchtsalat aufzutreten.

Wenn Sie nun das nächste Mal im Lebensmittelgeschäft an dieser Frucht vorbeilaufen, lassen Sie sich verführen und kaufen Sie ein Stück. Beim Zubereiten der Frucht denken Sie daran, dass der direkte Kontakt mit einer Königin etwas nicht Alltägliches ist. Geniessen Sie den Moment und lassen Sie sich vom einzigartigen Geschmack dieser Frucht verzaubern.

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