Fondue hinterlässt oft einen starken Käsegeruch.
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Käseschwaden aus dem Wohnraum entfernen

Die beiden beliebten Schweizer Käsespeisen Raclette und Fondue hinterlassen im Winter oft einen typischen Geruch, der am nächsten Morgen nicht mehr erwünscht ist. Hier erfahren Sie, welche Abhilfe dafür geschaffen werden kann.

Anstatt nach dem Käseduft stundenlang die ganze Wohnung oder den Essraum durchzulüften, gibt es energiesparendere Methoden. So lohnt es sich, vor dem Essen möglichst alle Türen zu weiteren Zimmern zu schliessen, so dass der Duft gefangen bleibt. Weiter können Sie, sofern Sie einen Elektroherd (keinen Induktionsherd) besitzen, bereits während des Fondue oder Raclettegenusses eine oder zwei Gewürznelken, auf eine ausgeschaltete, aber noch heisse Herdplatte legen. Diese hinterlassen einen angenehm würzigen Geruch. Natürlich können auch Räucherstäbchen oder ätherische Öle in Duftlampen aufgestellt werden. Bei diesen lohnt es sich jedoch, erst den Abschluss des Essens abzuwarten, damit der Käsegeruch während dem Esserlebnis nicht verfälscht wird.

Als Soforthilfe nach dem Essen eigenen sich Streichhölzer und Kerzen. Der Geruch von brennenden Kerzen oder erloschenen Zündhölzern überdeckt den Käseduft ganz gut.

Wer den Geruch jedoch beseitigen und nicht nur überdecken möchte, greift zu anderen Möglichkeiten. So stellen Sie zum Beispiel ein Kräuteressig-Wasser-Gemisch in einem Suppenteller oder einem Schüsseli auf und lassen die Flüssigkeit verdunsten. Dafür mischen Sie einen halben Deziliter Wasser mit einem Deziliter Kräuteressig. Wenn Sie den Essiggeschmack an sich nicht mögen, dann wählen Sie besser eine andere Methode. Kaffeepulver ist ebenfalls ein Geschmacksschlucker. Dafür eignet sich Kaffeepulver oder die günstigere und nachhaltigere Variante: Kaffeesatz. Geben Sie das Pulver in ein Schälchen und stellen Sie es nach dem Essen im Raum auf. Der Geruch wird innerhalb einiger Stunden eliminiert sein.
Wem auch der Kaffeetipp nicht zusagt, der kann noch auf das Wasser-Natron-Gemisch ausweichen. Kochen Sie dafür einen Deziliter Wasser auf, geben dann einen Esslöffel Natronpulver dazu, füllen das Ganze in ein oder zwei kleine Schälchen und lassen die Flüssigkeit im Käse-Raum abkühlen. Während den nächsten 24 Stunden wird der nicht mehr erwünschte Käsegeschmack sich verflüchtigen.

Probieren Sie aus, welcher Tipp Ihnen am besten passt.

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