Tipps, wie Sie beim Schnitzen vorgehen können.
Los geht’s!
Der Kürbis muss reif und möglichst gross sein und er sollte keine Risse oder Quetschungen aufweisen.
Vor dem Schnitzen
Bereiten Sie ihre Arbeitsfläche gut vor, denn es fällt mehr Abfall an als Sie denken. Als Werkzeug eignen sich ein Messer, ein Sägeblatt oder auch die im Handel angebotenen Schnitz-Sets.
Schnitzen - so geht's
- Schneiden Sie als erstes den Deckel (die Seite mit dem Stiel) ab, um in das Innere des Kürbisses zu gelangen. Wählen Sie zum Abschneiden des Deckels eine eckige Form. Der Deckel lässt sich so einfacher wieder aufsetzen und ist stabiler.
- Höhlen Sie dann den Kürbis so aus, dass die Wand noch 2 cm dick ist. Für das Aushöhlen eignet sich ein Eiskugel-Former besonders gut, ein kantiger Löffel tut es aber auch.
- Ein Gesicht oder ein Muster in den Kürbis zu schnitzen ist am einfachsten, wenn Sie dafür eine Schablone verwenden. Stecken Sie die Schablone - selbst gezeichnet oder aus dem Internet - auf Ihren Kürbis und zeichnen Sie die Linien mit einem schwarzen Filzstift nach.
- Arbeiten Sie beim Schnitzen von innen nach aussen an den Rand. Einfacher ist es, wenn Sie zuerst die kleineren, dann die grösseren Teile ausschnitzen. Wenn Sie einmal etwas zu viel abgeschnitten haben, können Sie versuchen, diese mit Stecknadeln oder Zahnstocher wieder zu befestigen.
Kinder mögen die Schnitzereien. Sie können beim Wählen des Kürbisses und der Schablonen helfen, sollten den Kürbis jedoch nicht unbeaufsichtigt alleine schnitzen.
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