Der Kanton Jura ist bekannt für diverse Käsespezialitäten
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Kulinarische Reise durch die Schweiz – Teil 5

Jura – der jüngste aller Kantone

Weiter geht es mit unserer spannenden und kulinarischen Entdeckungsreise durch Schweiz. Nach dem Kanton Thurgau gehen wir heute in einen ganz anderen Flecken in der Schweiz – in den Kanton Jura.

 

Steckbrief Kanton Jura

  • Geografie: Jura liegt im Nordwesten der Schweiz. Im Westen und im Norden bildet der Kanton einen Teil der schweizerischen Staatsgrenze zu Frankreich. Zudem grenzt er an die Schweizer Kantone Neuenburg, Bern, Solothurn und Basel-Landschaft.
  • Bevölkerung: Per Ende Dezember 2016 betrug die Bevölkerungszahl 73‘106. Die Bevölkerungsdichte des Kanton Juras liegt mit 87 Einwohner pro Quadratkilometer deutlich unter dem Schweizer Durchschnitt von 204 Einwohnern.
  • Sprache: Französisch ist die Amtssprache des Kantons. Die einzige deutschsprachige Gemeinde ist Ederswiler.
  • Städte und Orte: Viele der Orte haben Deutsche sowie französische Namen. Einige Orte des Kanton Juras sind Delsberg/Delémont, Moutier, Saint-Ursanne, Yverdonne-les-Bains und Pruntrut/Porrentruy.
  • Highlights: Schöne Ausflugsziele und tolle Ideen finden Sie hier in unserer Ausflugsreihe.
  • Persönlichkeiten: St. Fromundus (Heiliger, wird am Freitag nach Christi Himmelfahrt gefeiert), Alfred Comte (Pionier der Schweizer Luftfahrt) und Luc Turlan (Comiczeichner und Kinderbuchillustrator)

 

Kulinarische Besonderheiten

Der Kanton Jura bietet einiges an Lebensqualität und in den zahlreichen kleinen Dörfern finden Sie ländliche Gastwirtschaften mit traditionellen Gerichten. Frische Nahrungsmittel aus der Region zeugen von der üppigen Vegetation des Kantons Jura.

  • Beliebt ist die Schweizer Käsewähe aus einem leckeren Mürbeteig. Der Kanton Jura ist so oder so für den leckeren Tête de Moine AOP bekannt. Weitere Infos zum bekannten Käse finden Sie hier.
  • Weitere Spezialitäten werden aus dem Vacherin, einem weiteren bekannten Weichkäse des Kanton Juras, hergestellt. So wird er gerne für diverse Aufläufe verwendet. Es gibt dabei süsse Varianten und salzige Aufläufe.
  • Ein leckeres Dessert aus dem Kanton Jura sind Striflates mit selbstgemachter Vanillesauce. Es handelt sich um ein süsses Gebäck, welches in heissem Fett schwimmend ausgebacken wird. Der dickflüssige Teig wird mit etwas Kirschwasser verfeinert. Dazu wird eine selbstgemachte Vanillesauce serviert. Das Rezept dazu finden Sie hier.

 

Wir wünschen weiterhin eine gute Reise durch die Schweiz und vor allem en Guete!

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