Lavendelfeld
© Alexander Sorokopud,123rf.com

Lavendel

Landel- ein duftender Sommertraum

Viele von uns verbinden den Lavendel mit dem Sommer in der Provence und dem violetten Blütenmeer soweit das Auge reicht. Heute bringen wir den Lavendel und damit ein Stück französisches Savoir-vivre, in die heimische Küche und auf den Basteltisch.

Lavendelpflanze
Die herrlich duftende, violett gefärbte Pflanze stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Die Benediktiner Mönche brachten die Pflanze in den Norden der Alpen und damit auch in unsere Gärten. Am besten wächst sie an einem trockenen, felsigen Standort. Die Blütezeit ist zwischen Ende Juni bis Mitte August. Geerntet wird nach der grossen Sommerhitze. Dann haben sich die ätherischen Öle in der Pflanze fertig entwickelt und der Duft kommt am stärksten zur Geltung.

Lavendel kann sehr vielseitig verwendet werden zum Beispiel für Teezubereitungen, Gewürzmischungen, in Rezepten, als Zierpflanze, in Duftsäckchen oder als Tinktur. Besonders geschätzt wird die beruhigende und entspannende Wirkung. Im Haushalt ist der Lavendel auch ein praktisches Mittel gegen Kleidermotten.

Lavendel pflanzen, trocknen und ernten
Der Erntezeitpunkt ist ideal, wenn einige Blüten geöffnet sind, die restlichen aber noch verschlossen. Ernten Sie die Pflanze nur, wenn sie ganz trocken ist. Nach einem Regen oder am frühen Morgen ist die Pflanze zu feucht für die Ernte. Die Folge davon kann ein Schimmelbefall sein. Schneiden Sie etwa zehn Zentimeter unter den Blüten ab, binden Sie kleine Sträusse und hängen Sie sie kopfüber auf. In ein bis zwei Wochen sind die Blüten vollständig getrocknet und können verarbeitet werden.

Lavendel zum Basteln
Für die Kleiderschränke, als Dekoration oder Geschenk lassen sich die getrockneten Lavendelblüten gut zu Duftsäckchen verarbeiten. Duftsäckchen zu nähen ist auch für Kinder an einem Regentag eine sinnvolle Beschäftigung. Hier finden Sie viele verschiedene Ideen und Anleitungen dazu.

Lavendel in der Küche
Haben Sie schon einmal Lavendel in der Küche verwendet? Hier finden Sie ein tolles, sommerliches Rezept dazu, ein Lavendel-Sauerrahmglace. Verwenden Sie in der Küche nur ungespritzte Blüten. Getrocknete Blüten finden Sie auch in der Drogerie und im Reformhaus, achten Sie dabei auf Bio-Qualität.

Lavendel als Dekoration
Die gebunden Lavendelsträusschen sind kopfüber aufgehängt, zum Beispiel in der Küche, eine schöne Dekoration und halten Motten, Ameisen und Mücken fern. Auch bringen sie Ihnen das schöne Flair der Mittelmeerregion in Ihr zu Hause.

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Basteln, Kochen und Dekorieren

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.