Jede Jahreszeit, oder gar jeder Monat hat seine typischen Gemüsesorten, die wachsen und somit in den Grossverteilern und auf Märkten erhältlich sind. Der Vorteil des saisonalen Kochens und Einkaufens ist natürlich der ökologische Aspekt. Aber auch in Frische und Geschmack der Gemüse und Früchte können Sie saisonal die beste Qualität bekommen.
Schwarzwurzel-Risotto (für 4 Personen)
Putzen und schälen Sie 500g Schwarzwurzeln. Schneiden Sie sie in 3cm lange Stücke und legen Sie sie in kaltes Wasser mit 1EL Zitronensaft. Hacken Sie 1 Zwiebel, 0.5 Bund Peterli, 0.5 rote Chilischote und 1 getrocknete Tomate fein. Dünsten Sie die Zwiebel in 2EL Olivenöl an. Geben Sie 300g Risottoreis dazu und dünsten Sie für 3 Minuten weiter. Löschen Sie mit 1dl Weisswein ab. Geben Sie 5dl Bouillon dazu. Geben Sie nach und nach weitere 5dl Wasser dazu, bis der Risotto gar ist. Schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab. Braten Sie in dieser Zeit die Schwarzwurzeln in Olivenöl während 20 Minuten knackig. Geben Sie zum Schluss den Peterli, die Tomate und den Chili dazu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Mischen Sie die Schwarzwurzeln und 50g geriebenen Käse unter den Risotto.
Gefunden auf essen-und-kochen.de
Sauerkraut-Lasagne (für 4 Personen, Gratinform von 32x22cm)
Hacken Sie 1 Zwiebel und 2 Knochlauchzehen fein. Dünsten Sie sie in etwas Bratöl an. Geben Sie 400g Hackfleisch dazu und braten Sie es rundum an. Geben Sie 500g gekochtes Sauerkraut und 1 kleine Dose gehackte Pelati dazu und lassen Sie alles für 5 Minuten köcheln. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern ab. Schmelzen Sie 2EL Butter in einer Pfanne. Geben Sie 2EL Mehl dazu und rösten Sie es leicht an. Giessen Sie 2dl Milch dazu und kochen Sie kurz alles auf. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Heizen Sie Ihren Backofen auf 220 Grad vor. Buttern Sie eine Gratinform aus. Legen Sie eine Schicht Lasagneblätter darin aus. Verteilen Sie 1/3 der Hackfleischmasse darauf. Fahren Sie im Wechsel – Lasagneblätter – Hackfleischmasse weiter. Schliessen Sie mit einer Lage Lasagneblätter ab und giessen Sie die Milch-Bechamel darüber. Bestreuen Sie die Lasagne mit 100g geriebenem Käse. Backen Sie sie während 40 Minuten gar.
Gefunden auf gemuese.ch
Poulet an Käsesauce und Federkohl (für 4 Personen)
Braten Sie 600g Pouletgeschnetzeltes in einer Bratpfanne an. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Paprika. Heben Sie das Fleisch aus der Pfanne und löschen Sie den Bratensatz in der Pfanne mit 1dl Weisswein ab. Giessen Sie mit 1dl Bouillon auf und lassen Sie den Fond etwas einreduzieren. Geben Sie 2dl Halbrahm und 75g geriebenen Gruyère dazu. Lassen Sie den Käse schmelzen, die Sauce aber nicht mehr aufkochen. Geben Sie das Fleisch und den ausgetretenen Saft dazu. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Hacken Sie 1 Zwiebel fein. Schneiden Sie 600g Federkohl in feine Streifen. Dünsten Sie die Zwiebeln in etwas Bratbutter an. Geben Sie den Federkohl dazu. Löschen Sie mit 0.5dl Bouillon ab und garen Sie den Federkohl knackig. Wenn es weitere Flüssigkeit benötigt, geben Sie noch Wasser dazu. Schmecken Sie ihn mit Salz und Pfeffer ab. Richten Sie das Geschnetzelte und das Gemüse auf vier schönen Tellern an.
- Dazu passen Reis, Nudeln oder Kartoffeln.
Gefunden auf swissmilk.ch
Der Herbst kommt schon gluschtig daher. Verwöhnen Sie Ihre Familie und Freunde mit den aktuellen Köstlichkeiten.
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