Aprikosen: Süsse und erfrischende Früchtchen.

Sonnengelb und fein

Jetzt können Sie die feinen Aprikosen saisonal geniessen.

Aprikosen haben jetzt Saison, wenn auch nur eine kurze. Und sie halten nach der Ernte auch nicht lange. Die Saison dauert von Mai bis August mit einer Hauptzeit von Juni bis Juli.

Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Früchte nicht zu hart sind und ihre Reife erreicht haben. 

Geschichte

Die Aprikose wurde vor etwa 4000 Jahren zunächst in China kultiviert. Sie kam von dort nach Persien, wo man sie «Eier der Sonne» nannte. Von dort kamen sie an die europäische Mittelmeerküste und schliesslich auch nach Amerika. Bis ins 18. Jahrhundert wurde die Aprikose als eine Frühform des Pfirsichs betrachtet.

Lagerung

Lagern Sie Aprikosen kühl und möglichst ohne Druck. Am besten legen Sie die Früchte einlagig in den Kühlschrank und essen sie baldmöglichst. Was ja nicht allzu schwierig ist!

Inhaltsstoffe

Aprikosen enthalten Kohlenhydrate, Kalium und Beta-Karotin, die Vorstufe des Vitamins A. Sie eignen sich zum frisch Essen, als Kompott zu Spätzlipfannen, Fruchtwähen, süsser Hirseauflauf mit Aprikosen, Götterspeise und vieles mehr. Kramen Sie etwas in Ihren Kindheitserinnerungen, Sie finden bestimmt noch mehr Ideen.

PS: Der Pro-Kopf-Verbrauch von Aprikosen liegt bei nur zwei Kilogramm pro Person. Es ist Zeit für eine Steigerung. Ich arbeite schon mal daran.

Natalie Zumbrunn-Loosli

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