Stempeln können Sie mit vielen Dingen.
© Svenja Boegeholz , privat

Stempel-Verzierung einfach gemacht

Welche Stempel kennen Sie?


Die Markierungskunst durch Stempel ist eine lange bewährte Technik und eignet sich für Klein und Gross. Heute geben wir Ihnen einen Einblick über verschiedene Stempel-Arten.

 

Gummistempel: 
Diese sind die am häufigsten verwendeten Stempel und werden aus Gummi oder Polymer hergestellt. Sie sind in der Regel mit einem (Holz-)Griff versehen und können auf verschiedene Arten verwendet werden, wie zum Beispiel mit Stempelkissen oder Tintenrollen.

 

Holz-Stempel: 
Diese Stempel sind aus Holz gefertigt und werden oft von Künstlern und Handwerkern verwendet. Sie weise eine Vielzahl von Formen und Größen auf und erfordern meist spezielle Tinte. Damit der Druck wie gewünscht wird, braucht es Übung, Fingerspitzengefühl und das richtige Farbmaterial.

 

Selbstfärbende Stempel: 
Diese Stempel haben ein eingebautes Tintenpad und erfordern keine separate Tinte oder Kissen. Sie sind besonders nützlich für den täglichen Gebrauch und können schnell und einfach verwendet werden. Meistens ist der Stempel selbst aus Kautschuk.

 

Kartoffel-Stempel: 
Kartoffelstempel sind eine einfache und preiswerte Art von Druckstempel, die aus Kartoffeln geschnitzt werden. Sie werden verwendet, um Muster und Designs auf Papier, Stoff und anderen Oberflächen zu drucken und eignen sich gut für den Druck oder die Bastelei zusammen mit Kindern. Als Farbe können Tinte, Stempelkissen, Acryl- oder Bauernmalfarbe verwendet werde. 

 

Gemüse- und Früchte-Stempel:
Wenn Sie mit «natürlichen» Stempeln arbeiten möchten, können Sie den pflanzlichen Aufbau diverser Gemüse- oder Fruchtsorten nutzen und brauchen kein besonderes, anderes Motiv. So eignen sich in der Breite aufgeschnittene Zitronen oder Orangen, welche damit ihren Querschnitt abzeichnen. Wenn Sie eine Okraschote in Ringe schneiden, ergibt dies gestempelt kleine Blüten. Der Stangensellerie ungefähr drei Zentimeter über der Wurzel durchgeschnitten, ergibt einen Rosenansatz, da es schöne Zwischenräume zwischen den einzelnen Stangenteilen hat. Der aufgeschnittene Apfel mitsamt dem Kerngehäuse hinterlässt ebenfalls ein klares Symbol und ist meist gut wiederzuerkennen.

 

Radiesli oder Bodenkohl können Sie ähnlich wie Kartoffeln zu speziellen Stempeln formen und damit Motive auf das Gegenmaterial bringen.

Auch weitere Materialien wie Moosgummi, Korkzapfen oder Blätter lassen sich zu Stempeln verarbeiten. Hier ist Ihrer Kreativität keine Grenze gesetzt.

 

Nächste Woche erfahren Sie an dieser Stelle, wie Sie Kartoffelstempel herstellen und damit drucken.

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