Zum Znacht oder auch mal für Zwischendurch
© Martin Rettenberger, Fotolia

Tütensuppe selbst gemacht

So fix ist sie fertig

Keine Zeit zum Kochen oder einfach nur Lust auf eine schnelle Suppe zum Geniessen? Da gibt es leckere Möglichkeiten, die bekannten Tütensuppen einfach selber zu machen.

 

Was Sie dazu brauchen

  • Backblech mit Backpapier belegt
  • Zuschraubbare Gläser
  • Glasnudeln, Buchstaben- oder Sternchen-Suppenteigwaren oder Couscous
  • Gemüse wie Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Rüebli, Knobli, Peterli, Lauch, Kohlrabi, Brokkoli oder Kürbis. Sie können auch jeweils Gemüseresten vor zu verarbeiten und nach und nach mischen.
  • Getrocknete Kräuter
  • Gewürze
  • Salz und Pfeffer
  • Frisch dazu gekocht oder als Resten verwertet – gekochte Teigwaren, Reis, Gerste, Linsen oder Kichererbsen

 

Rüsten Sie das Gemüse. Schneiden Sie es in dünne Scheiben, Stifte, Ringe oder Würfel. Legen Sie die Gemüsestücke auf dem Backblech aus. Trocknen Sie das Gemüse je nach Jahreszeit in der Sonne, auf der Fensterbank, über der Heizung oder einem andern warmen Ort. Sie können natürlich auch den Dörrautomat oder den Backofen nutzen. Stellen Sie den Ofen dafür auf 40 – 60 Grad und lassen Sie die Tür einen Spalt offen stehen. Wenden Sie die Gemüse bei jeder Trocknung immer mal wieder.
Wenn die Gemüse trocken sind, können Sie jedes in ein separates Glas füllen und gut verschliessen. Oder Sie stellen bereits schon eine Gemüsemischung zusammen. Fertig sind die Zutaten.

 

Zubereitung Geben Sie eine oder mehrere Stärkezutaten, Gemüse, Gewürze und Kräuter in eine Pfanne. Kochen Sie alles für 5 Minuten und schon können Sie eine frische Suppe geniessen.

Gefunden auf smarticular.net

 

Tipps

  • Typische Geschmacksnoten für Suppen sind Maggikraut (Liebstöckel) und Sellerie.
  • Die getrockneten Gemüse können Sie getrocknet auch mit dem Mörser zerstossen oder mit dem Cutter mahlen. 
  • Geben Sie Gewürze und Kräuter erst in die zu kochenden Suppe. Sonst besteht das Risiko, dass sie sich am Boden im Glas sammeln und nicht in die Suppe kommen, wenn Sie nur einen Teil aus dem Glas verwenden.
  • Eine schnelle Tassensuppe, die Sie nur mit kochendem Wasser übergiessen können klappt auch – verwenden Sie dazu Gemüse, die auch roh geniessbar sind, oder gekochte und abgetropfte Zutaten. Alle in ein Glas, mit ins Büro nehmen und mit heissem Wasser angiessen.

 

Allen grossen und kleinen Suppentigern wünschen wir en Guete.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.