Seien Sie sicher in der Küche
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Umgang mit rohem Fleisch

Einige Tipps dazu

Der korrekte Umgang mit rohem Fleisch reduziert das Risiko, dass sich Bakterien vermehren oder das Fleisch zu schnell verdirbt. Wir haben für sie einige Tipps zusammengestellt, damit Sie Ihre Fleischmahlzeiten unbeschwert geniessen können.

Es gibt drei mögliche Kontaminationsstellen, die Sie beeinflussen können.

 

Ihre persönliche Hygiene

  • Reinigen Sie Ihre Hände und Ihre Fingernägel vor und nach dem Verarbeiten von rohem Fleisch mit Seife und Warmwasser.
  • Trocknen Sie Ihre Hände an einem sauberen Tuch. Oder verwenden Sie Haushaltspapier.
  • Wenn Sie Wunden an Händen oder Fingern haben, decken Sie diese mit Pflastern ab. Die sicherste Variante ist, dass Sie mit der verwundeten Hand nicht ins rohe Fleisch fassen.

 

Die Produktehygiene

  • Lagerung
    Legen Sie Ihr Fleisch nach dem Einkauf schnellst möglich in den Kühlschrank oder Tiefkühler. Je nachdem. Verpacken Sie offenes Fleisch so, dass kein Fleischsaft austreten kann, beziehungsweise nicht an andere Lebensmittel laufen kann. Verpacken Sie verschiedene Fleischsorten separat.
    Verbrauchen Sie Fleisch aus dem Offenverkauf, innerhalb 2 – 3 Tagen. Je kleiner das Fleisch geschnitten ist, umso schneller sollten Sie es verwerten.
  • Handhabung
    Giessen Sie allfällig ausgetretener Fleischsaft weg. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und bereiten Sie es zu. Langes Herumstehen an der Wärme fördert, dass sich Bakterien schneller vermehren können.
  • Verarbeitung
    Je nach Fleischsorte und Fleischstück werden Bakterien durch Erhitzen und Durchgaren zerstört. Einige spezielle Fleischstücke sind zum Beispiel Grilladen. Lecken Sie die Marinade nach dem Anfassen der Fleischstücke nicht ab. Schütten Sie die Marinade weg, sie eignet sich nicht um Dip-Fleischsaucen herzustellen. Braten Sie Hackfleisch und Geflügelstücke ganz durch.

 

Die Umgebungshygiene

  • Schneidebretter und Messer
    Verwenden Sie für rohes Fleisch separat dafür vorgesehene Schneidebretter. Waschen Sie die Bretter und Messer nach dem Einsatz mit Spülmittel und Heisswasser gründlich. Eine weitere Idee ist, sie in der Geschirrspülmaschine bei mindestens 60 Grad zu waschen.
  • Tücher und Putzlappen
    Waschen Sie sie nach Gebrauch bei mindestens 60 Grad. Oder verwenden Sie Haushaltspapier, um Fleischsaft aufzutupfen.

 

Geniessen Sie weiterhin Ihre Lieblings-Fleisch-Gerichte. Wir wünschen „en Guete“.

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