Vous connaissez cette situation ? Vous êtes dans un magasin d'alimentation et vous voulez faire vos courses . Vous prenez un produit en main et lisez sa composition. Petit à petit, vous tombez sur des des numéros E et des ingrédients qui ne semblent pas forcément naturels. L'industrie alimentaire ajoute ces additifs pour rendre les produits plus durables, plus crémeux et plus fins .
Les additifs figurent soit par leur nom complet, soit par leur numéro E correspondant dans la liste des ingrédients, sur l'emballage des aliments. Si vous ne connaissez pas un numéro E, vous pouvez le saisir et le décrypter ici .
En outre, vous trouverez ici un aperçu des différents additifs et de leur désignation par numéro E.
Les additifs peuvent être fabriqués de différentes manières :
- Les sources végétales
par exemple le chlorophylle (E140) ou la pectine (E440). - Sources animales
par exemple la cire d'abeille (E901). - Sources inorganiques
par exemple le chlorure de magnésium (E511). - Sources chimiques de synthèse
par exemple les édulcorants comme l'aspartame (E951).
Poudres à lever
Elles libèrent du gaz pour faire lever la pâte et lui donner du volume et de l'aération.
Agents de remplissage
Ils donnent plus de volume à un produit sans en augmenter la teneur énergétique.
Humectants
Ils empêchent un aliment de se dessécher.
Amidon modifié
Les amidons sont traités chimiquement une ou plusieurs fois, ce qui change leur consistance ou leur couleur.
Édulcorants / édulcorants
Donnent un goût sucré à un produit sans qu'il soit nécessaire d'utiliser du sucre.
Colorants
La couleur naturelle des aliments se perd souvent à la cuisson ou au stockage. Les colorants artificiels ou naturels permettent de rétablir la couleur.
Arômes
Il existe des substances naturelles (vanille), identiques aux naturelles (vanilline) et artificielles. Ils aident à intensifier le goût existant d'un aliment. Les yaourts aux fruits ou les boissons énergisantes en sont des exemples.
Conservateurs
Ils empêchent les moisissures et autres agents de fermentation et de putréfaction de se développer.
Antioxydants
Ils prolongent la durée de conservation en protégeant les aliments de l'oxygène.
Épaississants
Ils rendent la consistance d'un aliment plus onctueuse et plus souple.
Émulsifiants
Ils empêchent un aliment de coaguler.
Humectants
Ils protègent les produits contre le dessèchement.
Acidifiants
Ils équilibrent l'acidité des aliments. Ces additifs influencent également la durée de conservation, l'apparence et le goût.
Exhausteurs de goût
Ces additifs intensifient le goût propre d'un produit ou lui confèrent une saveur supplémentaire.
Continuez à savourer vos produits préférés !
Pour qu'un additif puisse être utilisé, il doit être inoffensif pour la santé et nécessaire d'un point de vue technologique. C'est l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) qui détermine quels additifs peuvent être utilisés et en quelle quantité dans l'ordonnance sur les additifs.
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