Les artichauts peuvent être préparés de multiples façons. Essayez-le une fois au four.
L'artichaut est un légume de la famille des composées. Il est connu pour ses boutons floraux comestibles, qui sont considérés comme un mets délicat. L'artichaut est originaire du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis des siècles. Dans des pays comme l'Italie, l'Espagne et la France, il fait partie intégrante de la cuisine. La plante peut devenir assez grande et possède des feuilles caractéristiques et épineuses. Les artichauts sont souvent cuits à la vapeur ou bouillis et servis avec différentes sauces. Le cœur de l'artichaut est considéré comme particulièrement savoureux. Mais les artichauts peuvent également être préparés au four.
Ingrédients
- Artichauts frais
- Huile d'olive
- Jus de citron
- Sel
- Poivre
- Ail, herbes aromatiques comme le thym ou le romarin, parmesan ou chapelure pour gratiner.
Préparation de la recette :
Préparation des artichauts
- Préchauffez le four à 200 degrés Celsius.
- Coupez les tiges des artichauts et retirez les feuilles extérieures dures.
- Coupez les pointes des feuilles pour éliminer les bords tranchants.
- Coupez les artichauts en deux et retirez le foin au milieu.
Assaisonnement
- Mélangez dans un bol l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, le poivre et, si vous le souhaitez, l'ail et les herbes hachés.
- Enduisez les moitiés d'artichauts de ce mélange de manière à ce qu'ils soient bien assaisonnés.
Cuisson au four
- Placez les artichauts, face coupée vers le haut, sur une plaque de cuisson ou dans un plat à four.
- Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et faites cuire les artichauts pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Faites-les gratiner :
- Retirez la feuille d'aluminium et saupoudrez les artichauts de parmesan ou de chapelure.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive.
- Mettez les artichauts au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Servez le tout :
- Laissez refroidir les artichauts quelques instants et servez-les chauds. Ils constituent un bon accompagnement ou un plat principal savoureux.
Amusez-vous bien en cuisinant et bon appétit !
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