L'histoire ne dit pas clairement comment la tarte de carême a été créée à l'origine. Une légende raconte qu'il s'agissait autrefois d'une "corneille de jeûne". Les gens attrapaient des corbeaux et les mangeaient comme repas. Jusqu'à ce qu'un nouveau roi prenne le pouvoir et interdise cette ancienne coutume, car il considérait les corbeaux comme des animaux sacrés. Comme alternative, les gens ont alors fabriqué une pâtisserie en pâte levée qu'ils ont cuite en forme de corbeau.
Aujourd'hui, la tarte de carême fait tout simplement partie du carnaval . Dans certaines régions suisses, elle peut être achetée à partir de l'Épiphanie jusqu'à la fin du carnaval .
Si vous souhaitez confectionner votre propre tarte de carême, voici la recette pour environ 12 pièces :
- Mélangez 500g de farine, 2 cuillères à café de sel et ½ cube (environ 20g) de levure émiettée dans un saladier. Ajoutez 175g de beurre mou et 2dl de lait tiède et mélangez le tout pour obtenir une pâte . Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et lisse et laissez-la doubler de volume pendant 1 heure à température ambiante.
- Divisez la pâte en 12 morceaux. Abaissez chaque morceau à une forme ovale d'environ 7 mm d'épaisseur. Découpez quatre fentes d'environ 4 cm de long dans le sens de la longueur. Répartissez les morceaux de pâte sur trois feuilles de papier sulfurisé. Écartez légèrement les morceaux de pâte de manière à ce que les fentes s'ouvrent et forment une sorte de grille. Tirez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie retournée et badigeonnez les tartes de carême de jaune d'œuf et saupoudrez-les d'un peu de cumin .
- Faites cuire les tartes de carême pendant 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 230 degrés. Répéter l'opération avec les autres tartes de carême préparées.
En Guete et un joyeux carnaval !
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