Les caroténoïdes font partie des substances végétales secondaires. Le groupe des caroténoïdes contient environ 600 substances, dont 40 sont importantes pour les êtres humains. Ils ont de divers effets positifs. D'un côté, ils sont un stade préliminaire de la vitamine A. Cela signifie que les caroténoïdes peuvent être transformés en vitamine A dans votre corps. En plus, ils ont cependant aussi un effet d'antioxydant eux-mêmes. Ils capturent des radicaux libres dans votre corps et les neutralisent. Les caroténoïdes diminuent le risque de certaines maladies cancéreuses et de maladies cardio-vasculaires. En outre, ils ont un effet anti-inflammatoire, influencent le systéme immunitaire de façon positive et préviennent des maladies oculaires dues à l'âge. Le caroténoïde le plus connu est le β-carotène. C'est le caroténoïde le plus efficace.
Aliments riches en caroténoïdesVous reconnaissez les caroténoïdes par leur couleur jaune, rouge et orange. Ils se trouvent surtout dans les carottes, poivrons, betteraves rouges, mangues et abricots. Des légumes verts comme la bette, l'épinard, le chou de Milan et le brocoli sont des fournisseurs équivalents de caroténoïdes.
Un apport en caroténoïdes qui couvre les besoinsDans le 6ème Rapport sur la Nutrition en Suisse, on estime que l'apport moyen en caroténoïdes est det 3.6 mg par jour. Selon les auteurs, l'apport en caroténoïdes semble suffire. Si vous comparez la consommation moyenne de fruits et de légumes des Suisses pendant la même période, les 3.6 mg de caroténoïdes correspondent à environ 380 g de légumes et de fruits. Vous mangez cette quantité avec 3 portions de légumes et de fruits.Comment est-ce que c'est chez vous? Il y a seulement une valeur de référence pour le β-carotène, donc une substance des caroténoïdes. Il est recommandé de consommer 2-4 mg de β-carotène par jour. Vous pouvez déjà couvrir cette quantité avec une carotte, un poivron ou 80 g de bette. Avec 130 g d'abricots, donc environ 4 pièces, vous atteignez la moitié de votre besoin journalier en caroténoïdes.
Servez-vous donc de fruits et légumes jaunes, rouges ou orange.
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