backen - aber gesund!
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Des recettes saines pour les fêtes

Dans le dernier conseil santé de SWICA, vous découvriez les secrets de biscuits de Noël riches en nutriments et pauvres en calories. Il est maintenant temps de mettre la main à la pâte.


Servir à vos proches et à vos convives des douceurs aussi saines que délicieuses. Nous vous souhaitons une bonne réussite et de joyeuses fêtes de fin d’année.

1. Grittibänz à la farine complète (6 bonshommes)

Ingrédients:

    400 g de farine complète1 ½ cc de sel1 cs de miel10 g de beurre en morceaux½ cube de levure2,5 dl de lait écrémé1 blanc d’œuf1 cc de jaune d’œuf pour badigeonner1 cc de raisins secs

Préparation:Dissoudre la levure dans le lait tiède additionné de miel. Verser la farine dans une jatte et mélanger avec les morceaux de beurre et le sel. Former une fontaine, verser le liquide et le blanc d’œuf, puis mélanger le tout et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Laisser lever à couvert, au chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Pétrir une nouvelle fois, puis découper en cinq à six pâtons de même taille. Façonner de petits bonshommes, utiliser des raisins secs pour les yeux et le nez, badigeonner d’un peu de jaune d’œuf et laisser reposer une dizaine de minutes dans un endroit frais. Glisser au four préchauffé à 220 °C pendant 15 à 20 minutes.

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2. Cœurs croquants (pour 1 plaque)

Ingrédients:

    50 g de farine de blé complet50 g de flocons d’avoine1 cs de miel1 cs d’huile d’olive50 g de noix½ cc de sel1 cc de vanille1 cc de cannelleUn peu de muscadeZeste râpé d’un citron non traité1 cc de jus de citron

Préparation:Mélanger tous les ingrédients au fouet électrique jusqu’à obtention d’une pâte et laisser reposer une trentaine de minutes. Abaisser la pâte (½ cm d’épaisseur), découper des cœurs ou d’autres formes à l’emporte-pièce et enfourner une dizaine de minutes à 200 °C.

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3. Petits gâteaux aux fruits (pour 1 plaque)

Ingrédients:

    180 g de farine de blé complet½ sachet de poudre à lever2 œufs3 cs de miel3 cs d’huile de tournesol70 g de raisins de Corinthe70 g de raisins secs130 g de fruits secs, par ex. abricots50 g d’écorce de citron confite50 g d’amandes

Préparation:Bien mélanger le miel et l’huile, ajouter les œufs l’un après l’autre. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter au premier appareil. Incorporer le reste des ingrédients en morceaux. Former de petits tas sur une plaque foncée de papier à pâtisserie. Enfourner 20 minutes à 140 °C.

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