So verringern Sie das Diabetes-Risiko
© suriyawut, de.123rf.com

Diabète: voici comment réduire votre risque

Près de 500 000 personnes en Suisse souffrent de diabète, et ce chiffre est appelé à encore progresser. Découvrez ici nos conseils pour réduire votre risque de diabète et préserver votre santé.


Le diabète ne se déclare pas du jour au lendemain. Il s'agit d'une maladie insidieuse, dont l'apparition est conditionnée par une prédisposition héréditaire et par une hygiène de vie négligée sur de longues années. Bien souvent, les personnes développent la maladie sans se douter de rien. Elles ne prennent donc aucune mesure pour tenter de freiner son évolution.Testez maintenant votre risque de diabèteQu'est-ce que le diabète?Le diabète est une maladie du métabolisme. On distingue le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Dans le diabète de type 2, qui représente 90 % des cas, le pancréas ne produit plus suffisamment d'insuline ou l'organisme n'est plus en mesure de l'utiliser efficacement. L'insuline sert à faire passer le glucose du sang vers les cellules. Si ce mécanisme s'enraye, le sucre reste dans le sang et la glycémie augmente. Si cet état perdure, il peut induire des complications graves et déboucher dans certaines circonstances sur un infarctus ou un accident vasculaire cérébral.Prévention du diabèteLe risque de diabète peut être minimisé par trois moyens:1. Activité physique Il est recommandé de pratiquer une activité physique tous les jours durant 30 minutes environ. L'activité physique renvoie à tout effort physique de la vie quotidienne qui accélère le pouls et la respiration et fait transpirer.2. Alimentation saine et savoureuseLes choix alimentaires devraient intégrer les recommandations suivantes:

    Manger tous les jours des légumes et des fruitsPrivilégier les glucides riches en fibres (produits complets)Opter pour des boissons non sucréesUtiliser des huiles végétales contenant des acides gras insaturésPréférer les protéines végétales (légumineuses ou soja p. ex.) et, pour les sources de protéines animales, le poisson, la volaille et les produits laitiers à teneur réduite en matières grassesLimiter la consommation de viande rouge

3. Contrôle du poidsIl est important de surveiller son poids régulièrement. Les personnes de corpulence normale doivent éviter de prendre du poids. En cas d'embonpoint, une réduction même marginale de la masse corporelle permet d'obtenir des effets bénéfiques. Ainsi, une perte de poids de 5 à 10 % suffit à faire reculer le risque de diabète de manière significative.Vous trouverez d'autres informations importantes concernant la prévention, votre risque de diabète et l'assistance de SWICA dans ce domaine sur notre site:Prévention – Stop au diabètePour toute question en matière de santé, vous pouvez contacter les médecins et le personnel médical du service de conseil par téléphone sante24 réservé aux assurés SWICA. Ils sont à votre écoute gratuitement, 24 heures sur 24. Sur demande, sante24 se chargera de vous obtenir un rendez-vous chez un médecin. Tél. +41 (0)44 404 86 86. L'application médicale BENECURA permet également aux assurés SWICA d'analyser leurs symptômes à l'aide du SymptomCheck numérique et d'obtenir des recommandations sur la conduite à tenir. La personne assurée décide au cas par cas, avant chaque appel, si elle souhaite transmettre à sante24 les renseignements fournis.

Ajouter un commentaire:

En cliquant sur "Envoyer le commentaire", vous acceptez que notre conditions d'utilisation et notre politique de données.