Rosenkohl besticht mit seiner Farbe.
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La rose charbonneuse

De saison et plein de puissance.

Les choux de Bruxelles font partie des choux-légumes. Les bouquets sont des mini-choux. Ils poussent autour d'une tige. La taille des petits choux peut atteindre jusqu'à quatre centimètres de diamètre selon la variété. La couleur des choux de Bruxelles peut varier du vert intense au violet rougeâtre . Si les bouquets sont exposés au gel, leur goût amer typique s ' atténue quelque peu. Les choux de Bruxelles sont riches en calcium, potassium, fluor, magnésium, zinc, vitamines B1, B2, C et acide folique. En outre, il fournit fibres alimentairesqui ont un effet bénéfique sur notre digestion.

Conseils de cuisine:

  • En fonction de la saison , vous pouvez acheter des choux de Bruxelles de septembre à décembre.
  • Lors de l'achat, veillez à ce que les bouquets soient fermes et encore fermés .
  • Vous pouvez conserver les choux de Bruxelles jusqu'à une semaine au réfrigérateur .
  • Les choux de Bruxelles ne sont pas comestibles crus.
  • Coupez les bouquets en croix dans le pédoncule, ils seront ainsi cuits de manière homogène.
  • Les choux de Bruxelles se prêtent très bien à la congélation.

Gratin de choux de Bruxelles et de pommes de terre (pour 4 personnes)
Préparez 1 kg de choux de Bruxelles et coupez-les en croix au niveau de la tige. Épluchez 500g de pommes de terre et coupez-les en cubes de 1cm. Faites cuire les choux de Bruxelles dans 3dl de bouillon pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les pommes de terre et faites mijoter le tout pendant encore 10 minutes. Egouttez le bouillon dans un bol. Épluchez 2 oignons et hachez-les en gros morceaux. Faites-les revenir dans un peu d 'huile . Ajoutez-y le bouillon et faites-le mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez-y 2dl de demi-crème . Continuez à faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez une consistance crémeuse. Coupez 400g de jambon en petits cubes ou en lanières et ajoutez-les à la sauce. Ajoutez les choux de Bruxelles et les pommes de terre à la sauce et assaisonnez le tout avec du curry, de la muscade, du sel et du poivre . Mettez le tout dans un plat à four et saupoudrez de 200 g de parmesan râpé. Faites gratiner le tout pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.

Soupe de choux de Bruxelles (pour 4 personnes)
Hachez 4 cuillères à soupe de noix et faites-les griller dans une poêle à frire sans ajouter de matière grasse. Mettez-les de côté.
Préparez 700g de choux de Bruxelles et 1 oignon. Coupez les bouquets en deux et coupez l'oignon en gros morceaux. Faites revenir le tout dans un peu d'huile . Ajoutez 1 litre de bouillon et faites mijoter les légumes pendant 20 minutes. Retirez 8 moitiés de choux de Bruxelles de la soupe. Réduisez le reste en purée. Mélangez 100 g de crème fraîche à la soupe et assaisonnez-la avec du sel, du poivre et de la muscade . Répartissez la soupe dans quatre belles assiettes et décorez chaque assiette avec deux moitiés de choux de Bruxelles et les noix hachées.

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