Der gluschtige Neue
© Frank Hoppe, Fotolia

Der Federkohl

Superfood im Trend

Der Federkohl, eine alte Blattkohlart, auch Grünkohl oder Kale genannt, hat zwischen November und März Saison. Er schmeckt besser, wenn er einmal Frost erlebt hat. Bis zu minus 15 Grad machen ihm nichts aus.

Das feine Blattgemüse liefert Ihnen in den Wintermonaten Vitamine, pflanzliches Eisen, Nahrungsfasern und Antioxidantien. Noch ist der Federkohl ein eher wenig bekanntes Gemüse in der Schweiz, er kommt aber immer mehr in Trend als Superfood, gerade wegen seinen vielen Nährstoffen.

Der Federkohl macht sich super in Smoothies, Salat, Gemüse, in Suppen, Eintöpfen oder Gratins.
Um ihn zuzubereiten, trennen Sie die Blätter ab und schneiden Sie die Rippen raus. Die Blätter unter fliessendem Wasser waschen und weiter verarbeiten. Blanchieren Sie die Blätter vor der Verarbeitung in viel Wasser für 5 Minuten, so schwemmen Sie die vielen Bitterstoffe aus und er wird weicher in seiner Konsistenz. Roh ist der Federkohl schwer verdaulich, hart und bitter im Geschmack.

 

Portugiesische Kohlsuppe (für 4 Personen)
Rüsten Sie 400g Federkohl – schneiden Sie dafür die Rippen raus und waschen Sie die Blätter unter fliessendem Wasser. Blanchieren Sie die Blätter für 5 Minuten in kochendem Wasser. Schneiden Sie die Blätter in Streifen.
Schälen Sie 450g mehlig kochende Kartoffeln und schneiden Sie sie in 1cm grosse Würfel. Hacken Sie 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein. Schneiden Sie 2 Chorizos in Rädchen. Dünsten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter an. Giessen Sie 1.2 Liter Bouillon dazu. Geben Sie die Kartoffeln und die Chorizos dazu, köcheln Sie alles, bis die Kartoffeln gar sind. Zerdrücken Sie die Kartoffeln leicht. Geben Sie die Kohlstreifen dazu und kochen Sie die Suppe für 5 – 10 Minuten weiter. Schmecken Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.
Verteilen Sie die Suppe in vier schöne Suppenteller. Bestreuen Sie die Suppe nach Ihrem Geschmack mit etwas Kümmel und gehackten Kräutern.

Gefunden bei swissmilk.ch

 

Federkohl-Spaghetti (für 4 Personen)
Rüsten Sie 200g Federkohl – schneiden Sie dafür die Rippen raus und waschen Sie die Blätter unter fliessendem Wasser. Blanchieren Sie die Blätter für 5 Minuten in kochendem Wasser. Schneiden Sie die Blätter in 2cm breite Streifen.
Kochen Sie 400g Spaghetti in Salzwasser al dente. Geben Sie den Federkohl 5 Minuten vor Kochende dazu.
Hacken Sie 1 Zwiebel fein. Schneiden Sie 2 Knoblauchzehen in Scheibchen. Braten Sie 100g Speckwürfeli an. Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und dünsten Sie sie an. Geben Sie die Spaghetti und den Federkohl dazu und vermischen Sie alles. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
Richten Sie die Spaghetti auf vier Tellern an. Hobeln oder raffeln Sie etwas Parmesan darüber.

Gefunden bei bettybossi.ch

 

Versuchen Sie den Federkohl in Ihrer Küche und lassen Sie sich von seinem feinen Geschmack überzeugen.

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