Il n'y a pas que les hormones qui changent à cause de la ménopause . La tolérance à certains aliments ou les besoins en différents nutriments changent également.
Intestin sensible
En raison de l'absence d'œstrogènes , la sensibilité de l'appareil digestif peut augmenter. Cela signifie que les aliments crus comme la salade, les fruits ou les céréales ne sont plus aussi bien tolérés. Dans ce cas, il vaut la peine de préparer les aliments en douceur. Par exemple à la vapeur ou à l'étuvée. Ne pas se contenter de faire tremper les céréales dans de l'eau ou du lait, mais les faire mijoter brièvement jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ménopause et poids corporel
Mais notre poids peut également se modifier sous l'effet de ce décalage hormonal. La plupart du temps, l'alimentation est toujours la même et pourtant le poids corporel augmente. La raison en est que la masse corporelle se modifie - la masse musculaire diminue et la masse graisseuse augmente. Mais comme seuls nos muscles brûlent de l'énergie et pas nos tissus adipeux, nous avons au fil du temps de moins en moins de tissus "actifs" qui brûlent des calories et de plus en plus de tissus "inactifs" qui ne brûlent rien. C'est ainsi que notre poids corporel ne cesse d'augmenter - à moins que nous ne respections quelques conseils :
- Mangez lentement
Notre rythme de repas détermine en partie la quantité que nous mangeons. Notre cerveau a besoin de 20 minutes pour enregistrer que nous sommes rassasiés. - Boire suffisamment
Buvez si possible 1,5 à 2 litres de boissons non sucrées tout au long de la journée. - Produits à base de céréales complètes
Une teneur élevée en fibres alimentaires vous rassasie plus rapidement et plus longtemps. De plus, elles stimulent la digestion. Vous pouvez aller aux toilettes régulièrement et sans effort. - Savourer
Les friandises sucrées sont idéales comme dessert après un repas principal. Ainsi, entre les repas, vous n'influencez pas votre taux de glycémie et donc la combustion des graisses. - Bonnes graisses
Privilégiez les graisses saines issues du colza, des olives, des graines de lin, des noix et du poisson. Mais les graisses saines fournissent également de l'énergie - à utiliser donc ici aussi avec modération. Consommez avec parcimonie les graisses animales contenues dans le beurre, le lard et la charcuterie. - 5 par jour
Les légumes et la salade sont des éléments de repas peu énergétiques que vous pouvez consommer à votre guise. Soyez plus économe avec les fruits. En raison de leur teneur en fructose, vous devriez limiter leur consommation à deux poignées par jour. - Supprimer les aliments inappropriés
Il s'agit tout d'abord de réduire les aliments inappropriés tels que le sucre et la graisse dans le menu. Cela signifie :
- ne consommez des sucreries, des grignotages et des boissons sucrées qu'avec modération.
- remplacez les produits très riches en graisses par des produits moins gras. - Augmentez votre métabolisme de base
Et ce, en bougeant : faites 30 minutes d'exercice par jour ou 45 minutes 4 fois par semaine. Cela stimule vraiment votre métabolisme. De plus, vous brûlez des calories et renforcez vos muscles, vos os et vos articulations.
Le plus important : choisissez un type d'activité physique/de sport qui vous plaît. L'expérience montre en effet que nous ne pratiquons régulièrement que ce qui nous plaît.
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