Vitamine im Winter

Le chou – une boule en blanc et rouge

Qu'est-ce qui se cache derrière le chou rouge et la choucroute?

Chez nous, le chou est surtout connu comme chou rouge ou choucroute. Justement en hiver, le chou est un fournisseur superbe de vitamines. Par le chou, vous pouvez surtout prendre de la vitamine C, du potassium, du calcium et des fibres alimentaires.

Le chou peut être consommé cru, cuit à l'étuvée ou cuit. Il est – surtout quand il est cru – un aliment difficile à digérer, quand il est cependant congelé ou cuit à la vapeur, son effet ballonnant diminue un peu.

Le chou pousse toute l'année et peut bien être conservé dans des endroits secs et sombres.

Chou frit (pour 4 personnes)

Coupez 1.2kg de chou blanc en bandes d'un centimètre et faites-le cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit al dente. Versez-le dans une passoire pour jeter l'eau. Coupez 100g de jambon en bandes fines et râpez fin 100g de fromage. Coupez en tranches 2 pommes de terre de taille moyenne, cuites et épluchées. Enduisez un moule à gratin de beurre et étalez la moitié du chou dedans. Mettez le jambon, les tranches de pommes de terre et le fromage dessus. Couvrez le tout avec le reste du chou.Mélangez 2 oeufs, 8dl de lait, du sel et du poivre en une couche et versez-la sur le chou. Faites cuire le tout pendant environ 30–40 minutes à 180 degrés. Après 20 minutes, posez quelques tranches de lard sur le plat de chou et continuez à le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant et le chou soit à point.

Soupe au chou pour 4 personnes

Hachez fin 1 oignon et dorez-le dans peu de beurre. Coupez 750g de chou in feine Streifenen bandes fines ou émincez-le avec une râpe. Ajoutez-le aux oignons et faites-le aussi cuire quelques minutes à la vapeur. Ajoutez-y 1,5 litres de bouillon et faites bouillir la soupe. Faites-la cuire pendant 15 minutes. Ajoutez-y 50g de riz et faites cuire la soupe pendant encore 25 minutes, jusqu'à ce que le chou et le riz soient à point. Asaissonnez la soupe avec du sel, du poivre et de la muscade.Versez la soupe dans quatre belles assiettes creuses et saupoudrez chaque portion d'une cuillère d'emmentaler râpé.

Salade de chou avec de la viande des Grisons pour 4 personnes

Faites revenir 100g de dés de lard dans une poêle à frire sans graisse supplémentaire. Mettez-les dans un plat creux et mélangez-le avec 40g de raisins secs, 3 cuillère de vinaigre de pomme et 5 cuillères d'huile de colza. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Coupez 1 pomme en deux et épépinez-la. D'une moitié, coupez quelques tranches pour la garniture. Trempez les tranches brièvement dans la sauce de salade, pour qu'elles ne bruncissent pas, et mettez-les sur le côté. Coupez le reste de la pomme en petits dés et mélangez-les à la salade. Coupez 500g de chou en bandes fines et mélangez-le également à la salade. Laissez le tout infuser pendant au moins 30 minutes. Coupez 60g de viande des Grisons en bandes fines. Mettez la salade dans 4 belles assiettes et garnez-la des tranches de pomme préparées et des bandes fines de la viande des Grisons.

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