Les Suisses consomment, chaque jour, une dose de sel près de deux fois supérieure à celle recommandée. Il en résulte un risque élevé de maladies cardiovasculaires.
Vous découvrirez ici comment diminuer votre consommation de sel et les raisons pour lesquelles il se cache même dans les aliments sucrés.
Notre corps a besoin de sel pour fonctionner, mais pas plus de 1 à 2 grammes par jour. Une surconsommation prolongée de sel accroît le risque d’hypertension artérielle, de diabète et de maladies cardiaques. Par conséquent, pour ne pas nuire à la santé, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommandent de ne pas dépasser la dose de 5 grammes de sel par jour. Or actuellement, en Suisse, la quantité moyenne de sel absorbée quotidiennement par les femmes est de 7,8 grammes et celle des hommes de 10,6 grammes. Dans le même temps, environ 45% des hommes et 30% des femmes souffrent d’hypertension artérielle dans notre pays.Du sel dans le chocolatDans l’industrie alimentaire, le sel constitue un agent conservateur essentiel et un exhausteur de goût incontournable, raisons pour lesquelles il est souvent utilisé sans modération. Beaucoup apporte beaucoup, telle est la devise. Les plus importantes sources de sel se retrouvent ainsi dans les aliments comme le pain, le fromage, la charcuterie, les sauces toutes prêtes et la restauration rapide confectionnés de façon industrielle. La consommation régulière de ces produits désensibilise en outre les nerfs gustatifs et peut nous amener à trop saler les plats que nous cuisinons nous-mêmes. Le sel se cache aussi souvent là où nous nous attendons le moins, comme dans les cornflakes, le chocolat ou les gâteaux secs au beurre. De nombreux produits dits «allégés» contiennent également de grandes quantités de sel, car les fabricants s’en servent pour compenser la perte de goût due à une teneur réduite en graisse et en sucre.Privilégier les herbes aromatiques et les épicesLa rédaction d’un journal alimentaire peut vous aider à estimer la quantité effective de sel que vous absorbez chaque jour. Si vous en consommez régulièrement plus de 5 à 6 grammes par jour, il est recommandé de diminuer progressivement cette dose. Pour ce faire, privilégiez les produits frais non transformés et la cuisine maison. Découvrez toute la palette gustative des herbes aromatiques et autres épices et utilisez le sel avec parcimonie. Essayez d’éviter les produits finis et consultez, dans tous les cas, la teneur en sel des produits que vous achetez. Les aliments comme le fromage et la charcuterie, conservés grâce à de grandes quantités de sel, sont à consommer avec modération.Vous trouverez ici une liste de la teneur en sel de différents aliments (en allemand uniquement).Pour toute question en matière de santé et d’alimentation, les assurés SWICA peuvent contacter les médecins et le personnel médical de sante24. Ils sont à leur écoute gratuitement, 24 heures sur 24, 365 jours par an, dans le monde entier. Numéro +41 (0)44 404 86 86
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