Herbstbote zum Geniessen .

Marrons / châtaignes

Les marrons ne sont pas seulement délicieux quand ils sont grillés à l'étal.

Un très bon délice saisonnier, qui connaît de nouveau un boom en ce moment, ce sont les châtaignes ou marrons grillés qui sont vendus dans beaucoup d'endroits publics. Les marrons sont des noix de la châtaigne européenne. Leur saison est à partir de la mi-/fin octobre.100 grammes nous fournissent 200 kilocalories, 12g de protéine, 3g de graisse et 85g de glucides.

Les vermicelles sont un bon dessert de marrons. Mais c'est loin d'être le seul délice qu'on peut préparer avec des marrons.

Dans ce qui suit, vous trouvez quatre idées délicieuses de ce que vous pouvez faire des noix rondes, sphériques.

Marrons grillés

Par personne, il vous faut 500g de marrons crus. Préchauffez votre four à 250 degrés. Entaillez les marrons avec un couteau de cuisine coupant – avec une seule incision – sur le côté rond. Mettez les marrons sur une plaque et enfournez-les. Veillez à ce que les marrons ne soient pas posés les uns sur les autres! Après 15 minutes, retournez les marrons avec une pelle à frire. Diminuez la température du four à 180 degrés. Versez 3dl d'eau sur les marrons (attention, de la vapeur se constitue peut-être) et refermez le four immédiatement. Après d'autres 15–20 minutes, les marrons sont à point.

Gâteau aux marrons, pour 1 moule à cake d'une longueur de 28 cm

Remuez 150g de beurre mou jusqu'à ce que de petites pointes se forment. Ajoutez-y 125g de sucre, 1 pincée de sel et la pulpe d'une gousse de vanille et mélangez bien le tout. Séparez 4 oeufs et ajoutez le jaune d'oeuf au mélange de beurre. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit clair. Incorporez 440g de purée de marrons et 1.25dl de crème au mélange. Tamisez 200g de farine et 1 petite cuillère de levure chimique et mélangez bien le tout. Battez les blancs d'oeuf en neige et incorporez-les au mélange de gâteau avec précaution. Versez la pâte dans un moule à cake et lissez-la. Faites cuire le gâteau au four préchauffé à 180 degrés pendant 55-65 minutes.

Marrons glacés pour 4 personnes

Mettez 50g de sucre dans une poêle et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajoutez-y 15g de beurre et 400g de marrons épluchés (peut-être congelés) et remuez bien le tout. Déglacez les marrons avec 2dl de bouillon – faites attention quand vous y ajoutez le liquide!! Le mélange est très chaud, et beaucoup de vapeur chaude va s'élever. Faites cuire le tout à température haute pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le sucre se soit dissout et le bouillon ait été réduit.

    Cela va très bien avec des repas de gibier.

Mousse aux marrons pour 4 personnes

Montez 2 jaunes d'oeuf et 2 cuillères de sucre. Ajoutez-y 200g de purée de marrons et 1 cuillère de Baileys et remuez tout en un mélange lisse. Battez 2 blancs d'oeuf en neige et fouettez 2dl de crème séparément et incorporez les deux au mélange avec précaution. Versez la mousse dans de petites copes à dessert ou dans un plat creux et mettez-la au froid pendant au moins 3 heures.

    Selon votre goût, répandez des éclats de chocolat dessus avant de servir la mousse.

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