Maroni

Marrons / châtaignes

Un délice, pas seulement grillé sur le stand.


Les marrons grillés ou les marrons nobles / châtaignes sont un plaisir saisonnier très raffiné qui connaît actuellement un nouvel essor et qui est proposé à la vente dans de nombreux lieux publics. Les marrons sont les fruits à coque du châtaignier européen. Ils sont de saison à partir de mi-octobre / fin octobre.
100 grammes nous fournissent 200 kilocalories, 12 g de protéines, 3 g de lipides et 85 g de glucides.

Les vermicelles sont un délicieux dessert à base de marrons. Mais ce n'est pas la seule friandise que l'on peut préparer à partir des châtaignes, loin de là.

Vous trouverez ci-dessous quatre idées délicieuses de ce que vous pouvez faire avec ces fruits à coque ronds et sphériques.

Marrons grillés

Il vous faut 500 g de marrons crus par personne. Préchauffez votre four à 250 degrés. Incisez les marrons avec un couteau de cuisine bien aiguisé - avec une entaille - sur le côté arrondi. Posez les marrons sur une plaque et mettez-les au four. Veillez à ce que les marrons ne soient pas les uns sur les autres ! Après 15 minutes, balayez les marrons avec une pelle à rôtir. Remettez le four à 180 degrés. Versez 3 dl d 'eau sur les marrons (attention à la vapeur qui peut se former) et refermez immédiatement le four. Après 15 à 20 minutes supplémentaires, les marrons sont cuits.

Marronicake, pour 1 moule à cake de 28 cm de long

Mélangez 150g de beurre mou jusqu'à ce que des petites pointes se forment. Ajoutez-y 125g de sucre, 1 pincée de sel et la pulpe d'une gousse de vanille et mélangez bien le tout. Séparez 4 œufs et ajoutez le jaune d'œuf à la masse de beurre. Remuez jusqu'à ce que le mélange devienne clair. Incorporez 440g de purée de marrons et 1,25dl de crème à la masse. Ajoutez-y 200g de farine et 1 petite cuillère de levure chimique et mélangez bien le tout. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la masse de gâteau. Versez la pâte dans un moule à cake et lissez la pâte. Faites cuire pendant 55 à 65 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.

Marrons glacés pour 4 personnes

Mettez 50g de sucre dans une poêle et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il devienne caramélisé. Ajoutez 15g de beurre et 400g de marrons épluchés (éventuellement surgelés) et remuez bien le tout. Déglacez les marrons avec 2dl de bouillon - attention si vous ajoutez le liquide ! La masse est très chaude et beaucoup de vapeur chaude va s'élever. Faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le sucre se soit à nouveau dissous et que le bouillon ait réduit.

  • Accompagne très bien les plats de gibier.

Mousse aux marrons pour 4 personnes

Battez 2 jaunes d'œufs et 2 cuillères de sucre jusqu'à obtenir une mousse. Ajoutez-y 200g de purée de marrons et 1 cuillère de Baileys et mélangez le tout jusqu'à obtenir une masse lisse. Battez 2 blancs d'œufs et 2dl de crème séparément en neige ferme et incorporez les deux délicatement à la masse. Versez la mousse dans de petites coupes à dessert ou dans un bol et mettez la mousse au frais pendant au moins 3 heures.

  • Selon votre goût, saupoudrez de copeaux de chocolat avant de servir.

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