À Pâques, ce ne sont pas seulement les lapins de chocolat, les oeufs colorés et les nids de Pâques qui passent bien. De la pâtisserie délicieuse fait également plaisir à petits et grands. Soit un gâteau ou une tresse, laissez libre cours à votre imagination!! Pour commencer, nous avons trois propositions pour vous.
Petits gâteaux de Pâques (pour 12 petits moules à gâteaux avec un diamètre de 9cm) Mettez 250g de farine, 1 pincée de sel, 2 cuillères de sucre et l'écorce râpée d'un citron dans un saladier. Coupez 125g de beurre froid en petits morceaux et mettez-les dans le saladier. Réduisez le tout avec les doigts en une masse qui s'émiette. Ajoutez-y 1 oeuf et 2 cuillères de crème entière et assemblez le tout en une pâte - ne pétrissez pas. Mettez la pâte au froid pendant 30 minutes. Graissez les petits moules avec un peu de beurre liquide ou mou. Étendez la pâte sur de la farine à une épaisseur de 2-3mm. Découpez des cercles d'un diamètre de 10-11cm et placez-les dans le moules. Percez les fonds de pâte de nombreux trous avec une fourchette et mettez les gâteaux au frais pendant 20 minutes.Préchauffez votre four à 200 degrés.Mettez 2dl de crème entière, 2dl de lait et 100g de raisins secs dans une poêle et faites chauffer le mélange. Ajoutez-y 3 cuillères de semoule de blé dur et laissez-la gonfler pendant 15 minutes sur la plaque éteinte. Laissez refroidir le mélange. Ajoutez-y 3 cuillères de sucre, 3 jaunes d'oeufs, l'écorce d'un demi-citron et 100g d'amandes moulues et mélangez le tout en une masse régulière. Battez 3 blancs d'oeufs en neige et incorporez-les au mélange avec précaution. Étalez la farce sur les fonds de pâte. Faites cuire les petits gâteaux pendant 30-35 minutes. Après le reforidissement, saupoudrez les gâteaux de Pâques de sucre glace.
- Découpez des motifs divertissants de Pâques du reste de la pâte, faites-les cuire au four pendant 3-5 minutes et décorez-en les gâteaux de Pâques.Au lieu de faire de petits gâteaux, vous pouvez aussi utiliser une plaque à pâtisserie et faire un grand gâteau.Décorez vos gâteaux de Pâques d'oeufs en sucre multicolores.
Agenau pascal de tresse Mettez 500g de farine, 40g de beurre liquide, 100g de sucre, 1/2 petite cuillère de sel et un oeuf dans un saladier. Coupez 100g d'abricots secs en petits dés et ajoutez-les au mélange de farine. Faites dissoudre 1 cube de levure de 42g dans 220ml de lait tiède et versez-le dans le saladier. pétrissez le tout en une pâte lisse. Laissez lever la pâte au double de son volume et pétrissez-la encore une fois brièvement. Préchauffez votre four à 200 degrés. Revêtez une plaque de papier sulfurisé. Formez de la pâte:
- un grand morceau oval pour la tête 2 morceaux oblongs pour les oreilles4 pièces pour les jambes4 petits rouleaux pour les piedsformez le reste de la pâte en 26 petits rouleaux réguliers pour le corps et la queue.
Mettez la tête et les oreilles en haut à gauche sur la plaque. Posez 25 petits rouleaux sur la plaque pour le corps. Le petits rouleaux devraient être à une distance d'environ 1cm les uns des autres. Ajoutez les jambes et le 26ème petit rouleau comme queue et laissez la pâte lever encore une fois pendant 10 minutes. Badigeonnez l'agneau pascal de jaune d'oeuf. Enfoncez deux raisins secs dans la tête comme yeux. Faites cuire l'agneau pascal pendant 20-25 minutes.
Muffins de Pâques (pour 12 pièces) Préchauffez votre four à 175 degrés. Coupez 100g de pâte d'amandes en petits dés ou râpez-la à la râpe Bircher. Préparez 100g de carottes et râpez-les fin. Mettez 300g de farine, 25g de maïzena, 3 petites cuillères de levure chimique et 1 petite cuillère de natron dans un saladier. Battez 3 oeufs, 1 pincée de sel, 150g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé en neige pendant 1 minute. Ajoutez-y 100g de beurre liquide, qui n'est cependant plus chaud, et continuer de battre le mélange pendant 2 minutes. Ajoutez-y 100g de yaourt nature et mélangez le tout en une masse régulière. Assemblez maintenant le mélange de farine, les carottes, la pâte d'amandes et la masse d'oeuf et remuez le tout en une masse régulière. Posez maintenant de petits moules en papier sur une plaque à muffins de 12 pièces et versez la pâte dans les moules jusqu'à 3/4 de la hauteur. Faites cuire les muffins pendant 25-30 minutes. Laissez-les refroidir complètement.
- Décorez les muffins d'un glaçage, d'oeufs en sucre multicolores ou de carottes en pâte d'amandes.Saupoudrez vos muffins de sucre glace.Couvrez vos muffins de Pâques d'une couche de chocolat.
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