Les jours froids et humides vous donnent du fil à retordre ? Avec des plats réchauffants comme les soupes, vous pouvez au moins vous réchauffer de l'intérieur. C'est pourquoi nous souhaitons vous accompagner dans notre série avec de nouvelles idées de soupes pendant les mois d'hiver restants.
Pour ce faire, nous parcourons quatre continents en quatre articles afin de ramener une recette partout. Aujourd'hui, nous commençons par la soupe vietnamienne pho.
Qu'est-ce que le pho et comment cette soupe a-t-elle été créée ?
Dans la cuisine vietnamienne, le pho est une recette de soupe traditionnelle. Elle se compose de nouilles de riz, de viande de bœuf et de légumes. Le nom de la soupe vient probablement de l'époque de la colonisation. Un plat semblable au pho existait certes déjà avant la colonisation du Vietnam par la France. Il s'appelait Xao Trâu et se composait de viande de buffle d'eau cuite dans un bouillon avec des nouilles de riz. Lorsque les Français ont colonisé le Vietnam dans les années 1880, ils ont apporté avec eux le pot-au-feu, composé de légumes et de viande de bœuf. Lorsque les Vietnamiens et les Vietnamiennes ont commencé à manger du bœuf, la soupe Pho est née. Le nom Pho vient probablement de la prononciation vietnamienne du pot-au-feu.
Recette pour 4 personnes :
1,2 litre de bouillon de bœuf
2 échalotes
2 tiges de citronnelle
2 piments rouges
1 morceau de gingembre d'environ 3x3 cm
1 anis étoilé
2 capsules de cardamome
1 bâton de cannelle
400g de pois mange-tout
250g de nouilles de riz crues
80g de pousses de haricots mungo
1 citron vert
2 cs d'huile, par exemple huile de colza HOLL
400- 500g de morceau de bœuf
Sauce de poisson
Et voilà comment cela se fait :
Préparer le bouillon de bœuf comme indiqué sur l'emballage. Emincer finement les échalotes. Couper la citronnelle en morceaux de 1-2 cm de long. Couper le piment en rondelles et le gingembre en tranches. Ajouter l'anis étoilé, la cardamome et la cannelle dans le bouillon avec les ingrédients coupés et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes à feu doux. Au bout de 20 minutes, ajouter les pois mange-tout. Entre-temps, préparer les nouilles de riz selon les instructions sur l'emballage et laver les germes de haricots mungo. Couper le citron vert en deux et le presser.
Faire chauffer une poêle avec l'huile à feu vif. Y saisir vigoureusement le morceau de bœuf de tous les côtés pendant 3 à 4 minutes. Envelopper ensuite la viande dans une feuille d'aluminium et la laisser reposer 3-4 minutes avant de la couper en fines tranches.
Répartir les nouilles de riz dans des bols à soupe, remplir avec le bouillon chaud, ajouter le bœuf et les pousses et assaisonner la soupe à volonté avec du jus de citron vert et de la sauce de poisson. Servir chaud.
Conseil : en hiver, vous pouvez acheter les pois mange-tout surgelés ou les remplacer par du chou frisé finement coupé, du chou blanc, du poireau ou des champignons.
"E Guete" et que la chaleur de la soupe dure jusqu'au prochain article avec une soupe du continent africain.
Ajouter un nouveau commentaire: