Bienvenue en Colombie, dernière destination de notre série "Voyage dans le monde des soupes". Avec la recette colombienne Ajiaco Colombiano, nous complétons le panier d'idées de soupes pour les jours froids.
Deux ingrédients de la recette d'aujourd'hui ne vous sont peut-être pas familiers. Comme ils sont déterminants pour la recette traditionnelle, nous vous les présentons brièvement. Mais ne vous inquiétez pas, nous avons trouvé des alternatives pour la préparation de la soupe. Le plaisir de la soupe ne doit pas être gâché par le manque d'ingrédients.
Papa Criolla
La Papa Criolla est une variété de pomme de terre à croissance rapide originaire de Bolivie. Elle est considérée comme une praline parmi les pommes de terre, car son goût et sa consistance sont si finement crémeux.
Dans la recette, vous pouvez simplement utiliser la même quantité de pommes de terre normales, coupées en petits dés.
Guascas
Le guascas est une herbe sauvage, également appelée herbe à boutons à petites fleurs ou herbe des Français. Cette herbe est originaire de Colombie, mais elle pousse également chez nous dans les jardins, les champs ou au bord des routes. Comme elle est principalement utilisée chez nous comme fourrage ou comme engrais naturel, elle n'est pas disponible dans le commerce de détail. Les personnes qui s'y connaissent en herbes sauvages peuvent les cueillir et les utiliser dans d'autres recettes. Vous en apprendrez plus ici https://www.smarticular.net/franzosenkraut-erkennen-sammeln-essbar/. Dans la recette, vous pouvez également remplacer les guascas par de l'origan.
Recette Aljiaco Colombiano pour 6 portions
3 poitrines de poulet, environ 550g
3 épis de maïs frais, coupés en 2 morceaux
2 cubes de bouillon de poule
3 oignons de printemps coupés en dés
2 gousses d'ail hachées
3 cuillères à soupe de coriandre hachée
2.8 litres d'eau250g de Papa Criolla
3 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées en rondelles
3 pommes de terre rouges de taille moyenne, épluchées et coupées en tranches. Vous pouvez également les remplacer par des pommes de terre violettes ou traditionnelles.
30 g de guascas ou d'origan
sel et poivre selon votre goût
Un peu de crème fraîche pour servir
Câpres pour servir
Un peu d'avocat coupé en fines lamelles pour servir
Voici comment faire :
Mettez le poulet, le maïs, le bouillon, les oignons de printemps hachés, l'ail et la coriandre dans une grande casserole. Ajoutez l'eau et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter la soupe pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et tendre. Retirez le poulet et mettez-le de côté. Laissez le maïs continuer à cuire pendant environ 15 minutes. Ajoutez toutes les variétés de pommes de terre ainsi que les guascas ou l'origan et faites mijoter la soupe pendant 20 à 30 minutes supplémentaires.
Rectifiez l'assaisonnement de la soupe avec du sel et du poivre. Coupez le blanc de poulet en petits morceaux et remettez-les dans la casserole. Servez l'ajiaco chaud avec des câpres, de la crème fraîche et de l'avocat.
Conseil : ajoutez une salade en entrée ou des bâtonnets de légumes et une sauce au guacamole pour donner une touche de verdure à votre menu.
Bon appétit et qui sait, peut-être intégrerez-vous l'une ou l'autre des soupes de notre série dans votre répertoire de recettes.
Ajouter un nouveau commentaire: