Grossmutters Kartoffelkuchen
Für 2 Personen
1kg Kartoffeln waschen, weichkochen (im Dampfkochtopf 15-18 Minuten).
500g davon schälen, heiss passieren
die restlichen 500g schälen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, um sie für das nächste Mal zu verwenden.
1 TL Olivenöl
100g Schinkenwürfeli, mager in kleine Würfel schneiden, braten
½ Zwiebel, gehackt
1 EL Petersilie, gehackt mitdämpfen
100g Greyerzer Käse, gerieben 2 Esslöffel davon zurückbehalten, Rest mit den gedämpften Zutaten und den passierten Kartoffeln mischen
½ TL Salz
1 Prise Muskat, gerieben würzen
1 TL Olivenöl Kuchenblech oder Form 28cm einfetten
2-3 EL Paniermehl bestreuen
Kartoffelmasse darüber verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen
Backen: Im Ofen bei 250°C unterhalb der Mitte 20-30 Minuten hellbraun
Tipp: Nach Belieben kann man die Kartoffelmasse auch mit knapp zentimeterdicken, mit Origano abgeschmeckten Tomatenscheiben belegen. Der Kuchen wird dann saftiger. Der Kartoffelkuchen wird in der Form serviert.
Dazu passt: Gemischter Salat.
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