Ayurvedische Ernährung: Viel gesunde Rohkost und schmackhafte Gewürze.

Ayurveda

Ayurveda-Diät: Hokuspokus oder hilfreich, um an Gewicht zu verlieren?

Eine Ayurveda-Diät im Sinne von Gewichtsreduktion gibt es nicht. Es ist vielmehr eine Ernährungsform, um den Körper zu entgiften, den Stoffwechsel anzuregen, Fett abzubauen und Muskeln aufzubauen.

Bei Übergewicht soll jedoch die ayurvedische Ernährung zur langsamen Gewichtsreduktion unterstützend wirken. Das Übergewicht verschwindet, sobald die Einheit von Körper, Geist und Verhalten wieder hergestellt ist.

Diese Form der Ernährung geht auf die mehr als 3500 Jahre alte indische Gesundheitslehre zurück. Nach dem ayurvedischen Verständnis ist der Mensch eine Einheit aus Körper, Geist, Verhalten und Umwelt. Diese vier Einheiten gilt es im Einklang zu halten.

In jeder Person wirken drei Lebensenergien, Doshas genannt. Diese sind:

  • Vata
  • Pitta
  • Kapha

Die drei Kräfte bestimmen über Ihre Gesundheit. Ayurveda-Anhänger gehen davon aus, dass die Voraussetzung für eine gute Gesundheit und eine gesunde Gewichtsreduktion eine gute Verdauung ist. Dabei wird die Verdauung durch scharfe und bittere Pflanzen und Gewürze unterstützt.

Die Ernährung wird auf jeden Typ Menschen, also auf Sie speziell abgestimmt. Grundsätzlich besteht Ihr Menüplan aus Salat, Gemüse, Milch und Milchprodukten, frischen Kräutern, Gewürzen, Öl und Ghee (geklärte Butter). Mit diesen Komponenten soll Ihr Körper von Stoffwechsel-Endprodukten befreit werden.

Fleisch, Fisch und Eier sind bei der Ayurveda-Ernährung in Massen erlaubt. Nahrungsmittel aller sechs im Ayurveda bekannten Geschmacksrichtungen – sauer, süss, bitter, salzig, scharf und herb – sollten Sie täglich mindestens einmal konsumieren. Dennoch gibt es in der Lehre des Ayurveda keine strengen Dogmen.

Wenn Sie Ihr Gewicht reduzieren wollen, sollten Sie jede Mahlzeit geniessen und sich vor Augen führen, dass Sie mit der Nahrungsaufnahme das Gleichgewicht von Körper, Geist und Seele herstellen. Entspannung, Massagen und Bewegung helfen Ihnen dabei.

Vorteil:

  • Die frischen Kräuter und Gewürze würzen sowohl gewohnte als auch ungewohnte Gericht zu einem Gaumenschmaus.
  • Die „Diät“ ist für jedermann durchführbar.
  • Durch den hohen Anteil an Rohem ist ein Grossteil des Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffbedarfs abgedeckt.
  • Die Beschäftigung mit dem eigenen Körper, die Entspannung, Massagen und Bewegung sind gut für die körperliche und geistige Gesundheit.

Nachteil:

  • Nutzen ist fraglich.
  • Ernährungsform ist nicht wissenschaftlich belegt.

Bewertung der "Ayurveda-Diät“:

0 = nicht vorhanden, 1 = in Ansätzen vorhanden, 2 = gut, 3 = sehr gut

  • Sind alle Nährstoffe abgedeckt? 3
  • Praktikabilität + Finanzen: 2
  • Langfristige Erfolgsaussicht (Lernerfolg): 1
  • Ganzheitlichkeit: Bewegung, Psychologisches, Wissen: 2
  • Gesamtbewertung 2.0 : empfehlenswert

Fazit:

Die ayurvedische Ernährungsform ist ein guter Lebensstil, um Körper, Seele und Geist in Einklang zu bekommen und vom Alltag abschalten zu können. Als „Diät“ um das Gewicht zu reduzieren ist sie jedoch weniger sinnvoll.

Lesen Sie ebenfalls unsere weiteren Diätanalysen am Mittwoch:

Diät???

Hm..dann ist das ja gar keine richtige Diät oder?
Komisch. Warum erzählen die dann wohl immer von einer Ayurveda-Diät? Also ich finde das sowieso nur Hokuspokus.
Aber wems hilft....

Ein wunderschönes Bild aber

Ein wunderschönes Bild aber die "Diät" sagt mir jetzt gar nicht zu...ist irgendwie so nicht unser Lebensstil.

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