In Teil 1 und Teil 2 haben wir Ihnen Ideen geliefert, wie Sie Ihre Kinder in der Küche mitwirken lassen und sie dabei einiges über Lebensmittel und deren Zubereitung lernen können.
Heute, wo Lebensmittel an allen Ecken und rund um die Uhr erhältlich sind, verlieren Kinder häufig den Bezug dazu. Wenn Sie Ihre Kinder in die Zubereitung miteinbeziehen, erlernen Sie einen bewussten und sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln. Und das Wichtigste, es macht Spass.
Aus diesen Gründen zeigen wir Ihnen gerne, wie Sie mit Ihren Kindern selber Butter herstellen können. Ihre Kinder werden mit Begeisterung dabei sein und sich noch viel mehr auf ihr Butterbrötli freuen.
Butter selber machen
Geben Sie 5dl kalten Vollrahm in eine Schüssel und schlagen Sie diesen mit dem Mixer. Am Besten beginnen Sie auf niedriger Stufe, damit es nicht spritzt. Sobald der Rahm etwas fester ist, können Sie auf eine höhere Stufe schalten.
Bitte behalten Sie Ihre Kinder gut im Auge, wenn Sie mit dem Mixer am Werk sind. Bleiben Sie stets in unmittelbarer Nähe.
Nach einer Weile bilden sich durch das Mixen Klumpen, das ist die fertige Butter. Fangen Sie diese Butterklumpen mit einem Sieb auf. Kneten Sie nun die aufgefangene Butter gut durch. Drücken Sie die Buttermilch heraus und formen Sie eine Kugel. Eine weitere Variante ist, dass Sie die noch weiche Butter in einen Spritzsack geben und in kleine Gläser oder Papierförmchen füllen. Schön dekoriert, gibt der Butter nun auch ein wunderbares Geschenk ab.
Die hergestellte Butter hält sich im Kühlschrank zirka eine Woche, im Tiefkühler bis zu drei Monaten frisch. Zum Kochen oder Backen können Sie die Butter auch noch länger verwenden.
Übrigens, die zurückbleibende Buttermilch können Sie gut trinken oder mit frischen Früchten zu einem Shake mixen.
Das Rezept ergibt zirka 190g Butter und 2.5dl Buttermilch.
Viel Vergnügen beim Erstellen Ihrer hausgemachten Butter.
Gefunden auf swissmilk.ch
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